JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14317
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

14才の女子の祖母です。孫が2日前に3度目のてんかんの発作を起こしました。1年半まえに始まり 服薬、その後半年後、そ

質問者の質問

14才の女子の祖母です。孫が2日前に3度目のてんかんの発作を起こしました。1年半まえに始まり 服薬、その後半年後、そして 1年後の一昨日でした。孫は 家族とグアムに 住んでいて 病気の知識や治療について なかなか 詳しく理解できず困っています。睡眠をとる事 くすりを毎日飲む事 は注意していますが それでも 発作が起こった事に 気が気でありません。日常生活の注意点や 今後の治療について 教えて下さい。薬については 日本にいる私は 名前がわかりませんが 発作後の 主治医の提案で量が増やされたようです。私の住まいは 千葉県の市川市です。専門医で ご紹介いただけたら 一時帰国させてでも 診察をうけさせたくおもいます。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

てんかんの発作予防で患者様ご自身が努力できることは、睡眠をしっかりととり、発作型に合った抗てんかん薬を処方された通りに服用することです。

JustAnswerでは特定の医療機関の紹介は行っていませんが、てんかん専門医の名簿をお示しすることは可能です。

ただ、お孫さんのご両親は、帰国させてでも……という方針に賛同されているのでしょうか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございます。娘と相談して決めたいと思います。


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

それがよろしいかと存じます。


【日本てんかん学会認定 てんかん専門医】
http://square.umin.ac.jp/jes/senmon/senmon-list.html

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
拙回答をご一読いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
拙回答をご一読いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
評価をお願いいたします。

医療 についての関連する質問