JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

68歳男性、まっすぐなかなか歩けず、時々フラつきます。朝が多いように思います。 午後からは、比較的まっすぐ歩けてい

解決済みの質問:

68歳男性、まっすぐなかなか歩けず、時々フラつきます。朝が多いように思います。
午後からは、比較的まっすぐ歩けている気がします。
薬の服用は、ビカルタミド錠1錠。約7、8年服用中。何科を受診すればいいですか。
日常は元気に過ごしています。
ふらつきは、4、5年前からありますが、最近少しひどくなってきた気がします。
本人は大丈夫と言って聞きません。よろしくお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

ご本人はまっすぐに歩けていない自覚はあるのでしょうか?

めまいは無いようですか?

目をつぶって何秒くらい、一本足で立つことができるでしょう?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.
まっすぐ歩けて無い自覚は、あります。
めまいは、ないと思います。
目をつぶっては、ほとんど立てないと思います。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

ご主人は、神経内科を受診されるべきであると考えます。

歩行障害の原因となる疾患は脳から末梢神経の障害まで多岐に渡りますが、まっすぐ歩けない(足の動きそのものは正常)、目をつぶると片足立ちできないといった特徴からは、小脳から脊髄にかけての障害を考えます。
http://park16.wakwak.com/~sunohara/gait-dist/gait-dist.html

実際に診察や検査が行えませんのでこれ以上の絞り込みはできませんし、午前中にしか症状が現れない理由も判じかねますが、まず受診されるべきは神経内科ということになるでしょう。


【日本神経学会認定神経内科専門医名簿】
http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問