JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

現在肩こり・首こりから、頭痛を歯痛がひどく、 一番痛い時には、痛みのある左側から勝手に涙が出て来るほどです。 で

解決済みの質問:

現在肩こり・首こりから、頭痛を歯痛がひどく、
一番痛い時には、痛みのある左側から勝手に涙が出て来るほどです。
ですが、家や仕事場の近所のペインクリニックさんは木曜日でお休みであったり
外来受付をしていなかったりで、急な診療をしてもらえません。

こういう場合、どうしたら良いでしょうか。

通常の鎮痛剤は全く効かず、今「大正製薬のナロンメディカル」というものが
一番鎮痛剤の中では効くと聞いて買って来て飲みました。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

歯痛を伴うこと、涙が出るほどの痛みであることから、肩凝りから来る一般的な緊張性頭痛の域を超えていると思います。

おそらくナロンメディカルも効果はなかったのではないでしょうか。

三叉神経痛を初めとする神経性の頭痛の可能性を考えます。

脳神経外科を緊急受診されることをお勧め致します。

以上、ご参考になれば幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

ご回答、ありがとうございました。


ご察しの通り「ナロンメディカル」を飲んで2時間が経過しましたが


あまり効果はありません。


 


脳神経外科の受診は、考えてもみませんでした。


 


どうにもならなかったらペインクリニックかな・・・と思っていましたが、脳神経外科の受診を先に検討してみます。


 


実は2度目なのですが、1度目は単に歯が痛いので歯科へ行ったら何もないと言われ鎮痛剤を処方されましたがその日は一睡もできないほどの痛みで苦しみましたが、整体に行った次の日に痛みが引きました。


 


今回は2度目なので脳神経外科も受診を考えてみます。

医療 についての関連する質問