JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14294
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

3年前、脳出血で倒れました。運良かったのかわかりませんが右半身に軽い麻痺で済みいまは時間がかかりますが普通の生活を送

解決済みの質問:

3年前、脳出血で倒れました。運良かったのかわかりませんが右半身に軽い麻痺で済みいまは時間がかかりますが普通の生活を送っている58歳の主婦です。1年前は脳動脈瘤があり開頭でクリップ手術しました。一番つらいのは痺れと痛み。だんだん良くなるのではなくどんどんひどくなるのです。最初はリリカという薬を一日2錠だんだん増えいまでは一日6錠。でも痺れ痛みとれるわけではありません。痺れがひどい時は、歩くのもつらい時があります。おはしを持つのもつらいときがあります。やはりただいきてるだけかもしれません。せめて痺れがおさまってくれればとおまいます。ほかに良いくすり、治療ありますか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

相談者様は中枢性疼痛を患われているのではないかと推察します。

出血は視床近くでしたか?

主治医からは疼痛にたいしてどのような説明と治療方針を示されていますか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

左目奥の辺りで500円玉ぐらいの出血です。疼痛にたいしては投薬だけです。治療方針も特別ありません。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

相談者様が困られている痛みは「視床痛」と呼ばれる中枢性疼痛であると思われます。
視床にも、出血の影響が及んだことが予想されます。

視床は感覚の中継点で、この部位には痛覚や味覚、嗅覚といった感覚に関与する神経核が集 中しています。
左足が痛いとき、人は左足で痛みを感じているわけではありません。左足に痛み刺激が加わると、末梢神経がそれを脊髄に伝え、脊髄を走る痛覚線維がそれを視床に届け、さらにそこで中継されて上位の脳に達して、初めて「左足が痛い」と認識されるのです。

逆に申し上げると、この痛みを伝える経路のいずれかに障害が生じ、誤信号を送ると、左足に何も起きていなくても脳は「左足が痛い」と認識します。
視床に障害が生じることで脳のこの誤認識が生じるのが視床痛です。

【参考サイト】
http://sisyoutuu.yaruman.org/3.html

まず、主治医に相談者様の苦しまれている疼痛が視床痛である可能性が無いのかどうかを確認してください。恐らくその可能性は否定されないでしょう。
その場合、紹介状を作成してもらってペインクリニックを受診されるべきです。
残念ながら現在、視床痛の治療法として確立されたものはありませんが、リリカやガバペンのような抗てんかん薬の他、三環系の抗うつ薬などの有効性が報告されています。

電気けいれん療法、γナイフによる定位脳手術による視床非特殊核の破壊術などみ、一部の医療機関で行われています。
http://www.twmu.ac.jp/NIJ/gamma.html

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

視床痛の原因、治療法。γナイフ。2ヶ所のサイト読みました。今担当の先生と(リハビリ科)いろいろ話ししてみます。
ありがとうございました。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

評価をお願いいたします。

医療 についての関連する質問