JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14197
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

11月に身内の者が脳梗塞で入院しました。 入院2日目で糖尿病の合併症による多発性脳梗塞になってしまい、その時脳幹部

解決済みの質問:

11月に身内の者が脳梗塞で入院しました。
入院2日目で糖尿病の合併症による多発性脳梗塞になってしまい、その時脳幹部にも梗塞ができてしまい、自力呼吸はしてますが四肢はほとんど動かない状態です(多少腕や足に力が入る状態) 話は出来ませんが理解は出来ていると思います。また感情の表現(泣いたり笑ったり)もします。
現在、当初入院した病院から自宅近くの病院へ移転をしましたが、「鼻からの栄養補給を胃ろうにしないとリハビリは出来ないし、腹部の脂肪が多いため胃ろうにするのは難しい、糖尿の方が安定してないし、発熱も繰り返しているのでしばらくはこのままの状態になります」と言われました。当初入院していた病院では鼻からの栄養補給でも急性期リハビリを行ってくれていましたので、疑問に思い主治医の方に質問しましたら、ここの病院より大きな総合病院に移った方がいいかもと言われました。現在の病院は内科、整形外科、泌尿器科、循環器科、呼吸器科、リハビリテーション科がある中規模の病院です。
でも、このことをワーカーさんに伝えると「発病して2ヶ月が過ぎてますから今から回復期リハビリに入るのはできません」「それに今みたいに安定していない状態だとどこも受け入れてもらえません」「それでも移転を望むなら、紹介状はいくらでも出しますから自分たちで見つけて下さい」「自力呼吸ができているが不思議なくらいなのに」と言われました。
すぐにでも転院させてあげたいのですが、本当に受け入れてくれる病院はないのでしょうか?
現在、糖尿病の他に動脈乖離・床ずれがあるらしいです。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

脳梗塞は、その後の経過によって急性期、回復期、維持期に分かれます。
http://kompas.hosp.keio.ac.jp/contents/000220.html

お身内が既に急性期を過ぎ、回復期に入っているのであれば、急性期のリハビリテーションは受けられません。

医療資源の適正配分のために、もっとも効果が上がる急性期に集中的なリハビリテーションが行えるよう、脳梗塞急性期の患者様は設備と人員が整った病院で治療・リハビリテーションを受けることが出来、病院側も高い医療報酬を受けることができます。

回復期になるとそれよりも一段低い水準のリハビリテーションしか受けられませんし、医療報酬も下がりますから、病院側も急性期ほどには手間暇・人手を一人の患者様にかけるkとはできなくなります。

お身内がご記載のようにお身内が、糖尿病は不安定、発熱も繰り返している、鼻導栄養で胃瘻は入れられない、という状態では、急性期病棟では人手があるので対処できたかもしれませんが、回復期病棟のマンパワーでは対処しかねると思います。

よって、現状を受け入れざるを得ないと思いますし、転院を引き受けてくれ、なおかつ急性期病棟なみのケアをしてくれる病院はないであろうと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

早速のご回答ありがとうございます。


主治医の方は、現在の病院より大きな総合病院に転院できれば胃ろうも可能だと思うし、血糖値のコントロールもたぶん可能だろうし、動脈乖離にも対応できると思います。以上の可能と思われることがでれば回復リハビリに入れるのですがと仰っていたので、今は回復リハビリよりそちらを優先してくれる病院を探している状態なのですが、やはり受け入れてもらえる病院は無いのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

脳梗塞のリハビリテーションを目的とせずに、身体疾患の治療だけを目的とするならば、脳梗塞の急性期、回復期の縛りは無くなりますから、受け入れてくれる病院はあるかもしれません。

ただし、それを勧めた主治医も、病院のケースワーカーも転院先を探してくれないのであれば、相談者様たちが転院先をご自分でお探しになる必要があるでしょう(JustAnswerでは病院の紹介は行っていません。ご了承ください)。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ご返信ありがとうございます。


たった今、病院より血液検査の結果がでて異常に数値が悪く、肝機能が低下しているようで、親兄弟が呼び出されて行きました。


状況報告を待っている状態です。


 


また詳しいことがわかり、今後どのようにするのか判りましたらご報告いたしたいと思います。


申し訳ありませんが、回答評価は後ほどにさせていただきたいと思います。


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
> たった今、病院より血液検査の結果がでて異常に数値が悪く、肝機能が低下しているようで、親兄弟が呼び出されて行きました。
そういう状態では、転院は難しいかもしれませんね。
身体的に不安定な状態での移送は患者様にとって負担になるからです。

評価については了解いたしました。
質問者: 返答済み 3 年 前.

先ほど連絡が入りました。


当初入院した病院でMRSAに感染し無菌室にいましたが、今回もMRSAが見つかったそうです。現在の病院には前の病院からMRSAに感染したとこは伝わってなかったそうです。


容態が安定したら、回復期リハビリではなく治療のための転院として病院を探すようです。主治医の先生もその方が良いだろうとのことです。


通常MRSA等の感染があった場合、次の病院には知らせないのでしょうか?


主治医の先生は、DVDに前の病院の検査結果と診断書が入っているから、それと今の病院での検査結果を照らし合わせてリハビリを進めて行きますと入院当初は言っていたので、なぜ今になってMRSAが見つかったのかなと疑問に思ってしまいます。


また、水分も前の病院の1/3しか与えてなかったので以前より血糖値に悪くなった原因の一つらしいです。


とりあえず安定すれば受け入れてくれる病院はあるみたいなので、頑張って探すそうです。


今回は急ぎの質問に即回答下さいまして、ありがとうございました。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
MRSA感染は、他の患者様への院内感染の原因ともなりかねませんから、転院時に申し送られて然るべき事項です。

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。
良い病院がみつかることを祈念しております。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14197

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問