JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

1ヶ月前からお腹がはり、2週間前から熱も出てきました。 便もでずトイレにこもります。 熱は8度代ですが通

解決済みの質問:

1ヶ月前からお腹がはり、2週間前から熱も出てきました。

便もでずトイレにこもります。

熱は8度代ですが通常は低体温です。

病院も行きたがりません。食欲も落ちました
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

①相談者様と患者様のご関係を教えてください。

②もともと便秘症なのでしょうか。

③吐き気や呼吸苦はありませんか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

夫婦です。


 


もともと便秘症気味です


 


吐き気はありません

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

現時点で何日くらい便通が無いでしょうか?

なぜご主人は病院を受診したがらないのですか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

ちょこっとは出ますがお腹が張ってます。

 

自分の体はわかるのいってんばりです。

 

腰も痛くなってきたようです

 

浣腸して出しますが少ししかでません。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

ご主人はイレウス(腸閉塞)を起こしかけている可能性が高いと考えます。
http://syoujou.gogoharikyu.com/blog/syoukaki/イレウス
http://www.benpisayonara.com/byouki/ireusu.html

男性であるご主人が、40代という年齢でそこまでしつこい便通不良がある場合、ポリープや悪性腫瘍、調の癒着のような器質的な腸疾患が存在する可能性も考える必要があります。

また、長期間に渡る便秘を浣腸によって解消した場合、大量の便の急激な排出によってショック状態を起こすことがあります。
http://ameblo.jp/chi-kaigo/entry-11042034707.html

既に1か月も症状が続いているとのことですから、ご自宅で対処しようとはせず、消化器内科を受診されて、排便と、便通不良の原因検索を受けられるべきだと考えます。
これはたかが便秘ではなく、生命に関わる問題であるとご理解ください。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございました。


 


病院に行く場合胃腸科よりも消化器内科のほうがいいのでしょうか??

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

その2つの標榜科名は同じ診療科を意味します。

どちらでもかまいませんから、個人開業の医院ではなく、設備の整った中規模以上の病院を受診していただいて下さい。
その方が確実に便通不良の原因検索をしてもらえます。
質問者: 返答済み 3 年 前.


内視鏡で見ていただける病院であれば大丈夫でしょうか?


 


本当は救急外来で近隣の大きな病院へ連れて行きたいのですが嫌がります

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

そうですね。内視鏡検査ができる設備があれば適切な検査を行ってもらえると思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございました

医療 についての関連する質問