JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14317
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

一年半前に胆嚢摘出手術をしました。最近になって胃の裏から背中の右側、右脇腹のあたりに微痛がしたりジーンとした痺れみた

質問者の質問

一年半前に胆嚢摘出手術をしました。最近になって胃の裏から背中の右側、右脇腹のあたりに微痛がしたりジーンとした痺れみた

詳細状況
寝汗がでる・ビールを飲むと痒みが出る・四時間以上睡眠出来ない 疲れや眠気が頻繁に出る 手術前に痛んだ所が痛む
食事量は多い方ですが体重は減って胴回りも減った 手術後でも以前は体重増になった。
野菜はとにかく食べる。
 炭水化物を摂ると痛む。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

術後1年半経過していますから、胆嚢摘出術の影響は考えにくいと思われます。

現在痛みが現れる部位から逆引きすると、考えられるのは胃もしくは膵臓の問題です。

①この1年以内に、健康診断などで異常を指摘されたことはないでしょうか?

②眠れなくなったのはいつからですか? 痛みのために眠れないのでしょうか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

肝機能の再精密検査を今回(2013/11/30)の健康診断で指摘されました。



正常範囲なのですがALPの値が上昇しています。



睡眠時間ですが痛みではなく必ず4時間前後で目がさめここ一週間は髪の毛がべたべたになるくらい寝汗を

かくことが多いです。



眠れなくなったのは半年位前からです。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

相談者様の背中の痛みは放散痛(関連痛)である可能性が高いと考えられます。
http://kaihuku.biz/kanrentsu.html

規模の大きな消化器内科で精査を受けられることをお勧めいたします。

不眠については内臓の障害で説明することは困難です。
別の理由があっての不眠だと考えるべきでしょう。
こちらについては心療内科の受診をお勧めします。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
拙回答をご一読いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
拙回答をご一読いただけますと幸いです。

医療 についての関連する質問