JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

右足のスネの直径8ミリほどの傷口が二ヶ月治りません。 一度一ヶ月ほど前に瘡蓋になり自然に落ちたのですが、それか

解決済みの質問:

右足のスネの直径8ミリほどの傷口が二ヶ月治りません。

一度一ヶ月ほど前に瘡蓋になり自然に落ちたのですが、それから瘡蓋の跡をみると明らかに
中の白い組織が見える状態です。
傷自体の痛み、出血は無いのですが、周りのスネの筋につるような痛みがあります。
こわばるような感じで特に夜に痛みがひどくなります。

皮膚科からもらっている化膿止めを塗り続けています。

基本的に血流が良くないのか、両足共に釣りやすいようです。

質問としては
1.現在は上記のような状態ですが、菌の感染を気にしています。菌が入ったかどうかの見極め方法などはあるのでしょうか。
2.スネの傷の治りを早くする方法はあるのでしょうか。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


おはようございます。猫山と申します。
以前に一度、回答をさせていただいたことがありますね。

> 1.現在は上記のような状態ですが、菌の感染を気にしています。菌が入ったかどうかの見極め方法などはあるのでしょうか。
膿が出ているのであればそれは化膿していることを意味します。
膿が出ていなくとも、浸出液の培養検査を行えば傷口に細菌が入り込んでいるかどうかはわかります。

> 2.スネの傷の治りを早くする方法はあるのでしょうか。
低蛋白血症のような基礎疾患がないのであれば、特別の方法はありません。
むしろ、相談者様の年齢でその大きさの傷が治らない原因検索を受けられるべきかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

猫山さま、お世話になっております。


 


早速のご回答有り難うございます。


としますと現時点で膿が出ていないので、痛みの種類、有無にかかわらず浸出液の培養検査以外での化膿しているかどうかは判断できない、という判断で宜しいでしょうか。


 


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

その判断で間違いありません。

医療 についての関連する質問