JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

うつ病の薬の事で質問があります。 プロザックという薬があると聞いたのですが、今病院からもらっている薬と併用して

質問者の質問

うつ病の薬の事で質問があります。

プロザックという薬があると聞いたのですが、今病院からもらっている薬と併用して
飲んでも大丈夫なのですか。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

①相談者様はうつ病を患われているのですか?

②現在服用されているお薬の名前を教えて下さい。

③プロザックは日本では未承認の抗うつ薬ですが、個人輸入等で入手されるご予定があるのでしょうか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を賜った場合には、より有意義に相談を進めていただくために、私はオプトアウトさせていただきますいい】
質問者: 返答済み 3 年 前.


返信ありがとうございます。


質問の回答ですが


1.21歳の娘がうつ病になってます。


2.すいません薬の名前はいまは、わかりません。


3.もし併用してかまわないなら購入しようと思います。


 


今、娘は離れて暮らしているのですが、10日ほど前リストカットをしてしまいました、実家に連れて帰りたいのですが、本人が今彼氏と居たいと言う事で彼の所にいます。


 


昨晩も孤独感に耐えられない、もう死にたいなどと言っていました。


その時は電話で話をして薬を飲んで少し落ち着いたみたいです。


 


リストカット、自殺願望は続くものですか。


 


 

質問者: 返答済み 3 年 前.


返信ありがとうございます。


質問の回答ですが


1.21歳の娘がうつ病になってます。


2.すいません薬の名前はいまは、わかりません。


3.もし併用してかまわないなら購入しようと思います。


 


今、娘は離れて暮らしているのですが、10日ほど前リストカットをしてしまいました、実家に連れて帰りたいのですが、本人が今彼氏と居たいと言う事で彼の所にいます。


 


昨晩も孤独感に耐えられない、もう死にたいなどと言っていました。


その時は電話で話をして薬を飲んで少し落ち着いたみたいです。


 


リストカット、自殺願望は続くものですか。


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
プロザック(成分名:フルオキセチン)を含むSSRIは肝臓の酵素を阻害する作用があるために、飲み合わせの悪いお薬がいくつもあります。
http://www.drugs.com/drug-interactions/fluoxetine.html

いま現在服用されているお薬と飲み合わせが悪い可能性は十分にあります。
「薬の名前はいまは、わかりません」ということであればご質問には回答することはできません。
お嬢様に確認していただけないでしょうか。

> リストカット、自殺願望は続くものですか。

途中で、次から次へと追加で聞きたいことは出てくるかもしれませんが、それは最初に設定・提示された質問料金に含まれていないものです(そうした追加質問に関しては、このスレッドを適切に処理された後、別のスレッドを立てて新しいご質問として投稿していただく必要があります)。
http://www.justanswer.jp/dermatology/5s0d5-.html

よって、最初のご質問と全く関係の無いご質問を追加でなさることはお控えください。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
そうですか,よかったですね。また教えて下さい。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


お大事になさって下さい。

医療 についての関連する質問