JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

こんにちは 3歳4ヵ月 男の子です いまだに 言葉が 話せません たまに ママ の用な 言葉を 言います その他は

解決済みの質問:

こんにちは 3歳4ヵ月 男の子です
いまだに 言葉が 話せません たまに ママ の用な 言葉を 言います その他は あまり 言葉を しゃべりません 少し 言葉が 遅れている 様に 思いますが?
幼稚園には いつています 先生方も 専門知識が 無いため 心配しています
何処に 相姦した方が良いですか?ご連絡お願い致します。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。

3歳4ヵ月で一語文しか出ないというのは、正常の発達段階からは外れていると言えます。
http://development.kt.fc2.com/words.html#3

耳は聞こえているようでしょうか?
周囲の音や物音に反応しますか?

これまでの乳幼児検診ではどのような評価を受けられていましたか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

聴覚は 大丈夫です 耳鼻科に行っても 何も言われません
音にも 反応は しますが 
問いかけても 無視します
検診は 何も言われません ただ 少し 言葉が?
どうすれば良いですか?

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

ご返信ありがとうございます。

聴覚に障害が無いのであれば、純粋に言葉の遅れがあることがあると考えられますので、児童相談所で発達相談を受けられることをお勧めいたします。


言葉の遅れについても、専門の心理士や医師が判定のための検査や診察を行ってくれます。
例:http://www.city.kyoto.lg.jp/hokenfukushi/page/0000023978.html(これは京都の例ですが、他の自治体でも同様です)

まずは管轄の児童相談所に連絡をとられてみることをお勧めします。

以下、児童相談所の業務内容です。ご参考まで。
******************************************

児童の一時保護を行う。
******************************************

以上、ご参考になれば幸いです。


医療 についての関連する質問