JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.morinoに今すぐ質問する
Dr.morino
Dr.morino, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 739
経験:  総合診療医
76003100
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

73歳の男です。 尻の割れ目付近の左側にザラザラしたものが、半径2~3センチの大きさでできます。痛くも痒くもないん

解決済みの質問:

73歳の男です。
尻の割れ目付近の左側にザラザラしたものが、半径2~3センチの大きさでできます。痛くも痒くもないんですが不愉快です。尿素と
トコフェロール酢酸エステルの入った、「新ラキケストアルファ」というくすりを湯上りに使用してます。
一時は収まりますが、油断すると割れ目の反対側に移ったりと厄介です。
なにかよい薬があればご紹介ください。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
回答を試みてみます。
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
その写真をここに添付できますか。もし、そのやり方がわからなければ係のものにメールを送ってください。
他に何か症状がありますか。それはいつ出始めましたか。何かきっかけのようなことに気ずいていますか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて他に薬を飲んでいますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

なにかいい薬あありませんかと、おききしただけです。


それを、病気がありますか、とか手術云々とか意味がわかりません。


 


もう結構です。

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

回答医を交代します。

何かいい薬はありませんか?との質問ですね。

 

お尻にできた湿疹ですが、油断すると反対側に移ることから、細菌感染のよる湿疹が疑われます。

今、つけておられる薬に抗菌剤入りの軟膏を合わせて、使用すると良いかと思います。

商品名としては「ドルマイシン軟膏」です。

薬局やドラッグストアーでも、販売していますが、ない場合は、通販で購入できます。

 

参考になれば、幸いです。

 

Dr.morino, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 739
経験: 総合診療医

医療 についての関連する質問