JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 371
経験:  脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
70641304
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

脳動静脈奇形による脳出血を発症して、減圧開頭術、血腫除去をして8ヶ月が過ぎました。今は右目は何時も開いてて、キョロキ

質問者の質問

脳動静脈奇形による脳出血を発症して、減圧開頭術、血腫除去をして8ヶ月が過ぎました。今は右目は何時も開いてて、キョロキョロしたり 目で追ったり焦点もあうときもあります。足も少しだけど、最近動かすようになりました。気管切開しているので、痰の吸引と、鼻から栄養をいれています。他に治療方法はないんでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 3 年 前.
30年以上の臨床経験のある脳神経外科専門医です。

通常、脳動静脈奇形(AVM)の術後に起こった、意識障害などの合併症が6ヶ月以上持続している場合には、まずそれ以上の状態に改善することは、現代の医学では不可能と考えて下さい。
残念ですが。

質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございました。主治医の先生からも言われていたことですが、でも1年、最高は6年経ってから意識が戻ったとか、そんな話を聞くと、もしかしたらって期待してしまいます。また頭の骨を戻してから3ヵ月後に意識が戻ったって言う話も聞きました。もう8ヶ月も過ぎているので、骨は戻した方がいいのでしょうか?

専門家:  nou-no-moribito 返答済み 3 年 前.
骨は、戻した方が良いですね。

医療 についての関連する質問