JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

夫(30)と私と子供(2人)の4人家族です。困っていることは夫のことです。結婚して3年目を迎えようとしているんですが

解決済みの質問:

夫(30)と私と子供(2人)の4人家族です。困っていることは夫のことです。結婚して3年目を迎えようとしているんですが、夫を見ていて何か病気ではないかなと思うんです。
困っている内容は..
1.相手(家族)の気持ちが理解できない。
『私にも子供にも夫の言動や行動で心に傷をつけておいて、そのすぐ後で何で怒ってんの?』と聞く。
皆知らず知らずに傷つけ合ってるのは有りますが、彼の場合は明らかなことなのに怒らせたことが理解できない。
2.空気が読めない。
子供が泣いていて私が手を話せない状態でも夫は携帯を見ていたり、お酒を飲んだりします。
3.自分の気持ちを言葉で相手に上手く伝えられないんです。
すぐ、そうする。分かった。分かってる。と言う結果しか言わないので『何でそうしようと思ったの?』と聞いても答えられない。
何がどうだからそういう結果になったの?と聞いてもこたえられない。私が注意したり怒ったりしても言葉が出てこない。
4.私が指示を出さないと自分では考えて動けないんです。
何かにつけてアレしてコレしてとつたえないと動けないんです。
5.コミュニケーションがまったくオウム返しなんです。
私が子供に言った言葉をそっくりそのまま子供に言います。
このよう夫は普通の人とは違うように思います。
何か病気ですか?心配です。教えてください宜しくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

ご記載を拝読する限り、ご主人のご様子は典型的なアスペルガー症候群のそれであるように思われます。
http://allabout.co.jp/gm/gc/302570/

①相談者様は、ご主人がアスペルガー症候群を含む発達障害をお持ちである可能性を念頭に今回のご質問をされたのでしょうか?

②この件について、ご主人のご両親に相談されたことはありますか? ご主人の1〜5のような傾向は幼少時からのものでしょうか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

私は、心理学とカウンセラーと幼児教育を学んできたなかで、夫をそういう感じで見ていると普通の子では無いなと思って、思いをまとめて相談させていただきました。


なので何も知りませんでした。


 


以前から(幼少期)から実はそのような傾向だったと聞きました。


だけど、アスペルガー症候群ということは知らなかったみたいです。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

「幼少期から」ということなのであれば、ご主人がアスペルガー症候群もしくはそれに準じる広汎性発達障害をお持ちである可能性は高いと考えます。

これは生まれついての脳の障害であって、治るものではありませんが、社会技能訓練によって、社会適応を改善することは可能です。

専門医の診察・治療を受けていただいた方がいいでしょう。しかし、アスペルガー症候群を診られる医師や施設は限られています。

アスペルガー症候群を含む発達障害は、近年になって急速に疾患としての認知度が高まり、これまで診断がついていなかった患者様が数多く「日の目を見る」ようになりました。



【発達障害情報・支援センター】
http://www.rehab.go.jp/ddis/

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

良く分かりました。


ただ、アスペルガー症候群と言う事実は区役所で行われる検診などで普通の子との違いからアスペルガー症候群と言う指摘はうけないんですかね?


発達障害と言う指摘を受けてるはずですよね?


 


アスペルガー症候群の人とどのように接していけば良いか私には解らないんです。今は戸惑ってます。


 


夫が原因で喧嘩になり強く私が怒った時には夫は目の色変えて気違いのようになり逆ギレをした後、自分を見失い家を出ていきます。


 


今後共に生活をしていて子供たちや私に影響するようなこととか有りますか?


以前、旦那が私の子育てと家事の両立に対し大変な気持ちを理解出来ないことから、私が精神的鬱病になり飛び降りようとまで追い詰められてた時期が有ります。


 


発達障害の人との接し方を教えてください宜しくお願いします。


 


旦那の両親は自分等のことしか考えない両親で、夫にはお兄さんがいるんですけどお兄さんも同じ症状でお兄さんの方がもっとひどいです。


お兄さんを初めて拝見して、両親の息子たちに対する行動や言動を見て普通の子に対する接し方ではないというふうに感じ、旦那をしばらくそのような目で見ていて相談させていただいたんですけども、彼を実家に帰すことは出来ません。なぜなら親は子供たちをそっちのけだからです。子供のことを見てるようで見ていない、間違っていようが見て見ぬふりする親なので、今後どのように接していけば良いかおしえてください。


 


 


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

おはようございます。

現在ならば、少なくとも一定以上の都市部では、アスペルガー症候群の指摘は、乳幼児検診や就学前検診でなされることがあります。
幼稚園・保育園や、小学校の時点で、教諭から専門医の受診を勧められることも少なくありません(学級での様子が普通の子と違うから、です)。

ただ、こうした、アスペルガー症候群の早期発見がなされるようになったのは、ごくごく最近のことです。ここ数年と申し上げてよいでしょう。
「アスペルガー症候群を含む発達障害は、近年になって急速に疾患としての認知度が高まり、これまで診断がついていなかった患者様が数多く『日の目を見る』ようになりました」と書きましたが、現在30歳のご主人の場合、残念ながら、その幼少時には保健福祉、教育の世界に(そして医学の世界でも)アスペルガー症候群の知識が普及しておらず、「変わった子」という程度で対処されていたと思われます。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんので、ご主人がアスペルガー症候群という障害をお持ちかどうかをここで確言することはできませんが、現在成人している、この障害をお持ちの方々の多くが、幼少時には診断されず、最近になって初めて診断が付くというのはそういう歴史的経緯があるからです。

ご主人についても、まず専門医を受診していただき、診断を受けられることが、接し方を考える上でも重要なステップになると思います。
http://asplgaer.cosmeticer.com/category1/entry21.html

ご主人がアスペルガー症候群(以下AS)の当事者であるという前提で、その接し方に関してですが、以下にお示しするように、このテーマで何冊も本が書かれているほどですから、ここで説明を尽くすことは難しいと思います。
心がけるべきは、

①具体的な言葉を使う:ASの方は比喩や、遠回しの表現の理解が苦手です。

②感情的にならない:相談者様がいくら腹を立てていても、ご主人にはその理由がわかりません。相談者様がご主人を怒鳴りつけても、「精神的鬱病になり飛び降りようとまで追い詰められて」も、ご主人には、相談者様がなぜそのような精神状態になるのかが理解できないのです。それに対して混乱して、パニック状態になり、「気違いのようになり逆ギレをした後、自分を見失い家を出て」いくことになります。
一方で、比喩が用いられない論理的な話の受け入れは悪くありませんから、感情的にならず、理性的に接することが互いの擦れ違いを最小限に抑えることになります。

③生活をルーティン化する:ASの方は変化に脆く、すぐに混乱する傾向があります。可能な範囲で、時間割を作るようにご家庭内での生活リズム(起床時間、食事時間、入浴時間、観るテレビ番組、就寝時間等)を定めれられるのがよいでしょう。

【参考図書】
一緒にいてもひとり―アスペルガーの結婚がうまくいくために
http://amzn.to/1hJYv1g

夫はアスペルガー症候群
http://amzn.to/1f4rNr1

ササッとわかる「大人のアスペルガー症候群」との接し方
http://amzn.to/1ikUd30

評価をお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
マイナス評価を賜りまして誠に残念です。

ご質問に対して過不足なく回答したつもりでおります。


質問者: 返答済み 3 年 前.

三度目の先生からの回答のようなのがほしくて。今すぐに役立つ事が聞きたいなと思っていましたので、病院の先生に診断結果をもらう前に、知識がほしくて、何故に一緒に暮らしていると普通の人だったら違うのにと思う事が山ほどありましたので、猫山先生の仰る通りアスペルガー症候群というのは確定です。


ですが本人は至って普通の人間だと思って,自信もって生きてくれてるので事実を伝えることによって、家庭が崩れる様なことになると困りますので、私がアスペルガー症候群という発達障害(脳の障害)に関して猫山先生に教えて貰った本を購入し学びます。


 

質問者: 返答済み 3 年 前.

三度目の先生からの回答のようなのがほしくて。今すぐに役立つ事が聞きたいなと思っていましたので、病院の先生に診断結果をもらう前に、知識がほしくて、何故に一緒に暮らしていると普通の人だったら違うのにと思う事が山ほどありましたので、猫山先生の仰る通りアスペルガー症候群というのは確定です。


ですが本人は至って普通の人間だと思って,自信もって生きてくれてるので事実を伝えることによって、家庭が崩れる様なことになると困りますので、私がアスペルガー症候群という発達障害(脳の障害)に関して猫山先生に教えて貰った本を購入し学びます。


 

質問者: 返答済み 3 年 前.

三度目の先生からの回答のようなのがほしくて。今すぐに役立つ事が聞きたいなと思っていましたので、病院の先生に診断結果をもらう前に、知識がほしくて、何故に一緒に暮らしていると普通の人だったら違うのにと思う事が山ほどありましたので、猫山先生の仰る通りアスペルガー症候群というのは確定です。


ですが本人は至って普通の人間だと思って,自信もって生きてくれてるので事実を伝えることによって、家庭が崩れる様なことになると困りますので、私がアスペルガー症候群という発達障害(脳の障害)に関して猫山先生に教えて貰った本を購入し学びます。


 

医療 についての関連する質問