JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

右足親指が痛い、起床時は少々で、午後から夕方寝るまでが一番痛い。 * 5年前より症状が続いて居ます。 * 左右

解決済みの質問:

右足親指が痛い、起床時は少々で、午後から夕方寝るまでが一番痛い。

* 5年前より症状が続いて居ます。 * 左右の足は外反母趾です。

2013年9月に外反母趾を治せばかなり痛みが軽減するかもとの事で右足親指外反母趾
修正手術をしましたが、外反母趾は完治したが痛みは治らず。

*◎どの様な病院でなに科へ行けばいいんですか?

73歳女(北陸)
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
右足親指のどこが痛いですか。1を最も弱い痛み、10を最も強い痛みとすると1から10でどれにあたりますか。どのような痛みですか。朝、親指にこわばりがありますか。もし、そうだとするとどのくらいつずきますか。痺れがありますか。腫れ等皮膚に何か変化がありますか。いつ始まりましたか。段々と悪化してきていますか。足の毛が抜けてテカテカしています。何かその症状を悪化させること、軽減することがありますか。他に何か症状がありますか。何かきっかけのようなことに気ずいていますか。
病気がありますか。
他に手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて何か薬をのんでいますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

体重57Kg 。身長153Cm。 五年前に痛くなった時期とは5Kg重くなった。


痛み程度7。ズキンズキン。こわばり、はれ、なし。皮膚変化なし。痛み少々悪化している気がします。足指付け根テカテカしている。朝起き時痛み程度3.


巻き爪が酷い。 その他の手術歴=子宮筋腫15年前、椎かんばん2年前、


呑み薬=血圧、糖尿、(何れも弱)。


医者には指先に血流が有るといわれています。


以前より情緒不安定、感情不安定、です。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
朝起きたときにはあまり痛くないということは歩くことによって痛みを生じることを意味します。親指の変形性関節症、または周りの組織からの内側背側皮神経の圧迫が考えられます。指先に血流が有るなら血管の狭窄による痛みではないかもしれません。糖尿病性の末梢神経症からの痛みは常に痛いわけではないので考え難いと思います。足の外科のある整形外科、血管外科、神経内科、ペインクリニックのある麻酔科のような総合病院を受診した方がいいと思います。
担当医に金沢大学病院の整形外科の足の外科を紹介してもらってはどうかと思います。必要なら他の科と協力して尾sの痛みの治療を行なうと思います。
http://web.hosp.kanazawa-u.ac.jp/index.html
質問者: 返答済み 3 年 前.

朝起きたときにはあまり痛くないということは歩くことによって痛みを生じることを意味します。親指の変形性関節症、または周りの組織からの内側背側皮神経の圧迫が考えられます。指先に血流が有るなら血管の狭窄による痛みではないかもしれません。糖尿病性の末梢神経症からの痛みは常に痛いわけではないので考え難いと思います。足の外科のある整形外科、血管外科、神経内科、ペインクリニックのある麻酔科のような総合病院を受診した方がいいと思います。
担当医に金沢大学病院の整形外科の足の外科を紹介してもらってはどうかと思います。必要なら他の科と協力して尾sの痛みの治療を行なうと思います。


 


"""""""尾s""""""  これ 読めないのですが?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
間違えて変換したようです。親指のことです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

私の主冶医に金沢大学病院の整形外科の足の外科を紹介してもらう件了解しました。


9月外反母趾手術(中規模病院)をした主冶医に痛みが取れないので、紹介状を書いて下さいとお願いしても失礼ではありませんか?。


 


又 痛い指が酷い巻き爪ですが これは関係ありませんかね”。


 


よろしく


 


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
失礼ではないと思います。
その爪の部分を押すと痛みが悪化するようならそれが原因の可能性があります。それも金沢大学病院の整形外科の足の外科で処置してくれると思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.

今日(24)主治医の所に診察にいってきました。


レントゲンを撮り、骨は完全に接合しているとの事、


外反母趾の時、しょうじた、神経のせいでしょう とのことで


""" リリカ75mmg ""と言う錠剤28日分を貰ってきました。


完治が遅いので心配です、これで良いのでしょうか、


セカンドピニオンにはまだ行っていません。


 


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
リリカは効くかもしれませんが既に3ヶ月以上立っているので一生飲む必要があると思います。根本的な治療になっていません。セカンドオピニオンで手術でその神経の圧迫を取ることができるか、それともそれはできずに薬を一生飲むような方法でことで対処するしかないのか訊いてみた方がいいと思います。

医療 についての関連する質問