JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14256
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

75歳になる父親の件です。 2年ほど前から最初は 胃がん(初期)・食道がん(初期)・胃がん(初期)と3回にわたって

解決済みの質問:

75歳になる父親の件です。
2年ほど前から最初は 胃がん(初期)・食道がん(初期)・胃がん(初期)と3回にわたって内視鏡で癌細胞を除去しました。どれも2週間程の入院です。
現在は通院をしてるのですがずっと喉が痛い、食べ物がつかえる感じがすると言っております。
耳鼻科も診察したのですが異常は見当たらないようです。
内視鏡の際に何度も胃カメラを飲んだりしたので喉に傷がついたのが原因かと思いましたがこんなにずっと続くものかと不安になっております。
また、3か月・半年のカメラの検査をして(入院した病院)術後は大変綺麗だとお医者さんには言われました。
特に異常は見当たらない・・と。
本人は喉の痛みがとれないのでまた再発したのではといいます・・がカメラの検査で分からないこともあるのでしょうか?
またストレス等が原因になることも考えられますでしょか?
一応同じ病院で今度ピロリ菌の検査をいたします(3回も癌がでてるので。)
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんにちは。猫山と申します。

「カメラの検査で分からない」ことはないと思います。

喉や食道に何も問題が無かったのであれば、「咽喉頭異常感症」という疾患である可能性がございます。
http://ja.wikipedia.org/喉頭異常感症
↑↑↑クリックすると解説ページが開きます↑↑↑

これは心療内科で扱われる疾患ですので、受診されることを検討されてみて下さい。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.


ご回答ありがとうございました。

HP(解説ページ)をみましたが・・・心療内科を受診なのでしょうか・・・

またカメラを何度も呑み込んでの外傷的な場合は考えられないでしょうか?

一回うがい薬をもらって(イソジン)うがいしたら楽にはなった(一時的)といっておりました。

また父親は糖尿の薬を飲んでおります(薬をのんで安定してます。)

 

また心療内科のということですが癌になってから仕事を辞めうちにいるようになり・・・以前は結構アクティブに動き回る人だったため・・それがストレスにつながってる場合はあるのでしょうか?

 

 

また、何度も咳払いをする為か声がかれてきました。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

> またカメラを何度も呑み込んでの外傷的な場合は考えられないでしょうか?
手術後の瘢痕によって食道が狭窄することはありえますが、それであれば検診で「大変綺麗」という結果にはならないと思います。
「うがいしたら楽に」なることもないでしょう。
まあ、嚥下を司る神経は首の外側を走っているので、食道内視鏡・胃内視鏡を用いた手術によって、それらの神経が傷つけられることもありません。
「食べ物がつかえる感じがする」というお父様の訴えを客観的に確認されたいということであれば、嚥下造影検査を受けられないか、主治医に相談されてみることをお勧めいたします。
http://www.m-kousei.com/izumi/medical/vf.html

> それがストレスにつながってる場合はあるのでしょうか?
初期であったとは言え、3回もがんに罹られたことはそれだけであまりあるストレスでしょう。
ご自身ががん体質である可能性が高いわけですし、今度またいつがんを発症するか、今度は初期で済むのか……という不安を常に抱えられるようになったとしても不思議ではありません。
外出が減ったのは原因ではなく、そうした自らの健康状態への不安の結果なのかもしれません。そして、おうちにこもりがちになることで益々意識が自分の身体の内部に向くようになり、不安が増大していくという悪循環は臨床の現場においてしばしば認められます。

がん摘出のために3度も内視鏡が通っている喉に常に意識を向けていれば、ささいな変化を過大に捉えるようになってしまうのは不思議なことではありません。
そうでなくとも、ストレスによって咽頭の違和感(古典的には「ヒステリー球」といいます)が思りやすいことが知られています。
http://www.troublekaisyo.com/syoujo/histerydama.html

喉のがんへの恐怖が咽頭異常感症を引き起こしやすいことも事実です。
http://www.h-drs.com/?cn=101307

喉が気になり咳払いをして喉が痛くなり、それでさらに喉が気になるようになり……という悪循環も、しばしば認められる典型的な経過です。

もういちど耳鼻咽喉科を受診されて検査を受けられてもよろしいかとは存じますが、それでも身体的な異常がみつからなければ、心療内科の受診を考えられるべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

何度も申し訳ございません。


父には心療内科の受診を話しました。


ただ、なぜ心療内科に来たのかどうお医者さんに話したらいいか分からないのですが…。


どどうしても心療内科=精神科という頭がありまして…


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
心療内科=精神科です。

本来、心療内科は、精神的ストレスで身体症状が現れる心身症や自律神経失調症を診る「内科」です。精神科とは全く異なる診療科なのです。しかし、精神科を標榜すると患者様が受診しづらくなるため、そのハードルを下げるために、多くの精神科医が「心療内科」を標榜しているのです。現在では心療内科を標榜している医師の90%超は精神科医です。

この回答の中でも、精神科をお勧めする意味で「心療内科」という言葉を用いていました。

診察医には、「耳鼻咽喉科では問題が無いと言われたが喉が詰まる感じがする」とご説明いただければよろしいかと存じます。
典型的な病気ですので、精神科医=心療内科医ならばそれで対応してもらえます。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございます。
しかし評価もご返信もいただけていないようです。

インターネット相談で可能な範囲の回答は尽くしたつもりですので、評価を行い、質問を閉じていただけますと幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14256

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問