JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.morinoに今すぐ質問する
Dr.morino
Dr.morino, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 739
経験:  総合診療医
76003100
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

睡眠薬について

質問者の質問

お世話になります。


現在,気管支ぜんそくと適応障害等の治療のため,次の薬を服用しています。


①気管支ぜんそく  アドエア250,アレグラ,プランルカスト,タケプロン,ムコダイン(発作時のみメプチンエアー)


 


②適応障害  サインバルタ30,リボトリール1㎎,マイスリー10㎎,ミヤBM,エンテロノンR-散


 


③内痔核,外痔核  ネリプロクト坐剤,バラマイシン軟膏


 


 


※①の気管支ぜんそくでは,ホクナリンテープ2㎎とインタール吸入液,べネトリン吸入液,スロービット,スピロベントも処方されていますが,現在症状が落ち着いているため,使用していません。


 ③の痔についても,10月に根治術を受けたため,症状のある時だけ,頓服的に使用しています。


 


今回の相談は,睡眠についてです。


睡眠障害があり,「マイスリー」を服用していますが,全然効きません。 主治医に相談しても,「そんなはずはない」としか言ってもらえません。


そこで,主治医に無断でですが,以前内科で処方してもらった「デパス」と「エリスパン」を「マイスリー」と同時に服用すると,よく眠れます。


このことを主治医に話すと,「他の薬は飲まないように」でおしまいです。


 


ぜんそくの薬のことも,心療内科医には伝えてありますが,もしかすると薬の飲み合わせが悪いのかと思い,相談させてもらいました。


よろしくお願いします。


 


年齢は32歳です。

投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
はじめまして。
精神科、心療内科医の森野と申します。

ご相談の件ですが、
飲みあわせは、問題ありませんが、
リボトリール、デパス、エリスパンと3つ安定剤を飲んでおられます。
安定剤の飲み過ぎです。
マイスリーで、眠れないのなら、他の睡眠薬を処方してもらい、
デパス、エリスパンは、止めるべきと思います。

また、サインバルタを服用されていますが、もしかして、夜服用ですか?
サインバルタは、抗うつ剤で、ノルアドレナリンを増やして、興奮させる作用が、あります。
もし、サインバルタを夜服用しておられるのなら、そのせいで、
マイスリーだけでは、眠れないのかもしれません。
サインバルタの服用を朝にするなど、服用時間を変えてみるのも、
1つの方法です。



※追加の質問がある場合は、返信下さい。
ない場合は、今回の回答が、参考になったかどうか評価判定して下さい。


質問者: 返答済み 3 年 前.

ていねいな回答ありがとうございます。


サインバルタは、朝服用しています。


就寝前にマイスリーを服用すると、リボトリールとの相互作用があるのか分かりませんが、かえって目が冴えてしまいます。


このことも主治医に伝えてありますが、薬の変更はしてもらえていません。


仮に、マイスリーをやめたとしたら、デパスとエリスパンのどちらを飲んだ方が少しでも眠れるようになるでしょうか?

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

お返事ありがとうございます。

相談者様の不眠は、

1:寝付きが悪いタイプですか?

2:途中で何度も目が覚めるタイプですか?

3:朝早くに目が覚めるタイプですか?

教えてください。

質問者: 返答済み 3 年 前.

すべてに当てはまります。


なかなか寝付けず、やっと眠ったのに夜中に何回も目が覚め、朝方には目がパッチリになりますが、身体はしんどくて、なかなか起きあがれず、昼間ボーッとしてしまいます。


いちばん辛いのは、悪夢を見て何回も目覚めることのような気がします。

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

リボトリールとエリスパンは、同じ長時間作用型の安定剤です。

ですので、リボトリールとエリスパンは、どちらか1つで良いと思います。

2つ飲むと、翌日まで、薬が残り、今のボーとした感じや、朝起きれない状態がおこります。

ですので、

デパスとエリスバンにするか、

デパスとリボトリールがよいと思います。

質問者: 返答済み 3 年 前.

詳しく教えてくださり、ありがとうございました。


さっそく、今晩から試してみますね。


何かありましたら、またよろしくお願いします。

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

上手くいかないようでしたら、また、連絡下さい。

医療 についての関連する質問