JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

はじめまして。プロペシアの副作用について悩んでおります。現在24歳です。半年前から3ヶ月間ほど、プロペシアを

質問者の質問

はじめまして。プロペシアの副作用について悩んでおります。 現在24歳です。 半年前から3ヶ月間ほど、プロペシアを服用したのですが、副作用や後遺症の記事を拝見したため、現在から100日前に服用を中止しました。 服用の中止をした1週間後から、ED、軽度の想起障害、皮脂量現象、ひげの伸びの鈍化、筋肉量減少に悩まされており、さらには1ヶ月前から空腹時血糖の上昇および尿糖陽性の兆候も出てきました。 EDについては、夜間勃起はあるものの、以前ほどの強いリビドーを感じることができておりません。 皮脂量、ひげの伸び、筋肉量の減少についても、まわりから指摘されるほどわかりやすく兆候が見られます。 2ヶ月前から、定期的に病院で健康診断を受けるようにしておりますが、一日糖質摂取量200g未満に設定し、定期的な有酸素運動を行っているにもかかわらず、HBA1Cの値が4.6%→5.8%と急上昇し、食後ののどの渇きが自覚できるほど、糖尿病のような自覚症状が出ております。 また、フリーテストステロン値は10月29日の時点で14.5となっており、20代の平均以下であるものの基準値内に収まっているとのことでした。 来年度の4月から長年の夢であった消防士という職業につくことが出来ることになっており、人命救助に全力で取り組むべく、なんとしても体を復調させたいと思っております。 こういったプロペシアの副作用・後遺症を治療するために、専門の治療を行っている国内の病院や機関がございましたら、ご教授いただければ幸いです。 また、治療のためのアドバイスや情報などもございましたら、頂きたく存じます。 どうか、お力添えください。

投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
他に病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて何か薬をのんでいますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

お返事いただき有難うございます。

身長179cm、体重64kgで、三ヶ月間で4kg体重が減少いたしました。

他に病気や手術経験はなく、家族も両親、兄弟ともに病気はございません。

祖父母も高血圧くらいで大きな病気はないとのことです。

薬につきましては、サプリメントですが1週間前までディアナチュラのマルチビタミンを服用しておりました。

 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
プロペシアは活性化テストステロンの産生と低下させますがプロペシアを飲んでいる時にED、ひげの伸びの鈍化、筋肉量減少、リビドーの低下はおきませんでしたか。そのプロペシアは皮膚科の医師により処方されたものですか。
質問者: 返答済み 3 年 前.
服用している際はそういった症状は
全く見られませんでした。
プロペシアは個人輸入代行店にて購入したものですのです。そのためあまり相手にはされないと思いますが、医薬品関連の公的機関へ問い合せてみようと思っております。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
不思議に思うのはその現在の症状はプロペシアを飲んでいる時に起こる症状です。それと糖尿病はプロペシアの副作用としておこりません。現在の症状は今までテストステロンの服用により下垂体からのFSH, LHの産生放出抑制が慢性的に起り精巣にテストステロンの産生が十分になされていないために起っているように思います。テストステロンはインスリンの抵抗性をさげ血糖を下げることがしられています。血糖の上昇もテスロステロンの血中の低下のために起っているように思います。
それは実はプロペシアではなくテストステロンまたは合成男性ホルモンではないかと思います。県立病院のような大きな公立の病院の内分泌内科を受診してはどうかと思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.

先日は貴重な情報をご教授いただき有難うございました。

本日、公立病院にてテストステロン値、LH、FSH、PRL、TSH、エストラジオール、ビタミンDを調べてもらいました。来週に結果を聞きに行ってまいります。

 

おひとつお伺いしたいのですが、本日主治医の方がHCG補充療法やクロミッドも視野に入れて治療に当たっていくと仰っておりましたが、それらの治療法により性機能の十分な回復は可能なのでしょうか?また、補充療法により回復したとしても、補充療法に一生頼らなければこれまで通りの生活を送ることが難しいといったことになるのでしょうか?

 

もしご存知であれば、ご教授くださいませ。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
それらの治療法により性機能の十分な回復は可能ですが反応が悪ければHCG補充療法にHMG補充療法を加えることもあります。テストステロンを止めた後普通は4ヶ月以内に機能が回復しますが1年以上かかることもあります。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ご丁寧にありがとうございます。


これまであまりにも体が変わってしまい、将来に対して悲観的なことしか考えられませんでしたが、GATO様のおかげで前向きに取り組もうという気持ちが強くなりました。


これから2ヶ月という短い時間ではありますが、治療に専念していきたいと思っております。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
どういたしまして。
うまくいくこと祈っています。
ではお大事に。

医療 についての関連する質問