JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14291
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

始めまして、宜しくお願いします。 大学生の息子が左眉毛からひたいにかけ帯状疱疹になったしまいました。 症状は、頭

解決済みの質問:

始めまして、宜しくお願いします。
大学生の息子が左眉毛からひたいにかけ帯状疱疹になったしまいました。
症状は、頭痛、まぶた、耳の下の痛み、口があけずらいと言う事で病院へ行き帯状疱疹と診断され、夜になって足の親指が痛いとの事です。
今は試験期間中で一週間は休めないと夜中まで勉強をしています。
息子のアパートが実家から遠いので余計心配です。
何をどうしてやったら良いのか不安なので質問させて頂きました。宜しくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

眉から額にかけての帯状疱疹は失明も起こしうる危険な病態で、慎重に対処する必要がございます。
http://mediasabor.jp/2009/10/post_702.html

少し補足情報を下さい。

①寝不足、疲労は免疫力を低下させて帯状疱疹を悪化させる最大の要因になりえます。試験も大事でしょうが、治療を優先させることはできないでしょうか?

②ご子息は何科を受診されたのでしょう? 入院施設のある病院でしょうか?

③ご子息は症状が出てどれくらい経ってから病院を受診されたかおわかりですか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.
素早い対応してくださいましてありがとうございます。

1について、明日の容体次第で大学に相談するつもりです。
2について皮膚科です。入院施設はありません。
3について先週の金曜日あたりになんか変だなと感じ、土曜日に眉毛にニキビ(水ぶくれな感じ)できたと 思ったそうです。
日曜日に赤く腫れ、今朝ひたいに
赤あざのようなものができていたとの事です。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

足の指の痛みが帯状疱疹によるものかどうか、この場では判じかねますが、もしそうだとすれば、複数の神経支配領域に帯状疱疹が現れていることになり、重症の部類に属することになります。

そうでなくとも顔面の帯状疱疹には慎重な対応が必要で、抗ウイルス薬の点滴投与が行われることが多く、しばしば入院治療の対象となります。

発症後まもなく皮膚科を受診されたようですし、バルトレックスという選択も間違ってはいないのですが、治療として少し弱い印象を受けます。

必ずしも入院治療の対象となるとは限りませんが、眼科や神経内科もある総合病院の皮膚科を受診されて、セカンドオピニオンを受けられるべきだと考えます。
現在のご子息にとって必要なのは十分な休養と治療です。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問