JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14262
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして。横山と申します。51歳女です。 2年くらい前から、関節や筋肉などの痛み、めまい・動悸がおこりはじめ、

解決済みの質問:

はじめまして。横山と申します。51歳女です。
2年くらい前から、関節や筋肉などの痛み、めまい・動悸がおこりはじめ、大学病院の総合内科・整形外科・耳鼻咽喉科・婦人科で、検査してもらいましたが、異常無しという結果でした。
しかし、全身のこわばりや手足の痛み、左の肩甲骨あたりの痛みがひどく、動けなくなる日もあります。どこも悪く無いのにこの痛みが続くのはおかしいと思い、別の総合病院で検査しましたが、リュウマチや甲状腺異常もない、どこにも異常が無いということでした。精神科に行くように言われ、処方された薬が、サインバルタカプセル20mg1日1回というものです。 まったく痛みは無くなりません。むしろこれを飲むともうろうとして、めまいがひどくなり動けなくなります。
痛みがひどくなると、仕事に行くこともできません。何か痛みが取れる薬とか、治療は無いものでしょうか。 どこも悪く無いはずなのに、この痛みはどこからくるのでしょうか。 すみません、説明が下手ですが、よろしくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

これまで受診された医療機関で、「線維筋痛症(せんいきんつうしょう)」という病名が診察医の口から可能性として挙げられたことはないでしょうか?


まず以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

ご回答ありがとうございます。


 


最初の大学病院で、繊維筋痛症かもしれないが死に至るものではないので、うつ病かもしれないから、精神科へと言われました。


 


現在、脳出血で倒れ半身不随になった主人の介護をしているので、介護うつでしょうと言われました。繊維筋痛症は病気というより気持ちの問題?だと言うような話だったと思います。 いただいたサインバルタカプセルでは、痛みは取れないので、ひじが腫れ上がった時に別な病院で検査を受けました。そのときは、繊維筋痛症の話は出ませんでした。


 


繊維筋痛症というのは病気なのでしょうか?あの時のドクターの説明だと、病気ではないような話だった気がします。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
おはようございます。
ご返信ありがとうございます。

線維筋痛症(FMS)はれっきとした病気であって、「気持ちの問題」では断じてありません。
http://www.azegami.com/fm/

医師の間でも認知度が低く(不勉強な医師は知らない、というだけですが)、血液検査等でも何の所見も呈さないため、医療機関を受診してもヒステリー扱いされて精神科に回されてくることが多いのですが、大学病院の医師でも、相談者様馬受けられたような説明をするのは嘆かわしい限りです。
紹介された精神科医の間でもFMSの認知度に濃淡が激しいため、本当にヒステリー扱いされて眠剤や安定剤でお茶を濁されてしまうことがあります。
ただし、サインバルタはFMSに適応を有する抗うつ薬ですので、相談者様を診察した精神科医は、あるていど、FMSに対する知識を有していたのかもしれません。
http://www.carenet.com/conference/qa/autoimmune/mt110927/index.html

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。つまり相談者様の全身の痛みがFMSによるものであると私がこの場で断じることはできませんが、以下のサイトの日本線維筋痛症学会のウェブサイトで紹介されている専門医療機関を受診されることをお勧めします。
FMSの専門医は、相談者様のような原因不明の疼痛で困られている患者様を診慣れているので、他に可能性のある診断についても検討してくれる可能性が大です。

以下のサイトでFMSの専門医を検索できますので、地理的に通院しやすい医療機関を選んで受診されることをお勧めいたします。

【登録医療機関マップ | 日本線維筋痛症学会 - Japan College of Fibromyalgia Investigation(JCFI)】
http://jcfi.jp/network/network_map/index.html

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14262
質問者: 返答済み 3 年 前.

教えていただいた機関へ問い合わせをしてみたいと思います。ご回答ありがとうございました。


 


 


<この機能の使い方が今一つ理解できていません。間違えていたらごめんなさい。>

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問