JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14372
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

突然すみません。質問させていただいて良いものかどうか迷いましたが、教えてください。 乳児(生後5か月と12日の女の

質問者の質問

突然すみません。質問させていただいて良いものかどうか迷いましたが、教えてください。
乳児(生後5か月と12日の女の子)です。先ほど、うつ伏せの状態から勢いよく転がった拍子に、プラスチックの突起物上に頭が乗っかり、小指の先程の赤いたんこぶ状のものが2つ出来てしまいました。(蚊にさされた跡のような物です。)
*プラスチックの突起物は長さ1.5センチメートルで幅7ミリ、厚さ1.5ミリぐらいのものでプラレールに直角に近い角度でついているつまみです。
*たんこぶ状のものは左の耳から7センチメートルぐらい上と、同じ円周上で頭の後ろの方にもあります。
本人は直後に泣きましたが、すぐに泣き止み、ミルクも100CC程度飲みました。今寝ています。普段通りに見えます。
おそらく刺さるような形でぶつかったと思いますが、傷等は見られません。月齢が低いことと頭のけがなので、念のため受診をすべきか家で様子を見ていいものか迷っています。(かかりつけの小児科は完全予約制ということもありまして・・・。)
どうぞ教えてください。お忙しいところ大変申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

乳児の場合、成人に比べて頭蓋骨は柔らかく、脳はほとんど隙間無く頭蓋内に詰まっています。
従って突起物が「刺さるような形でぶつかった」場合、仮に脳に損傷が起きた場合はただちに神経症状が現れます。具体的には吐き気や意識障害、痙攣などです。

> 本人は直後に泣きましたが、すぐに泣き止み、ミルクも100CC程度飲みました。今寝ています。普段通りに見えます。
このご記載からは、お嬢様の頭蓋内に傷害が及んでいる可能性は無いと考えてよいと考えます。

このまま経過を観察されて問題無いでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
拙回答をご一読いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
拙回答をご一読いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
拙回答をご一読いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
拙回答をご一読いただけますと幸いです。

医療 についての関連する質問