JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4058
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

明日、心療内科を受けようと思います。過去のDv被害が原因です。数年が経ちますが、恐怖心や自分を追いつめてしまい、毎日

質問者の質問

明日、心療内科を受けようと思います。過去のDV被害が原因です。7年が経ちますが、恐怖心や自分を追いつめてしまい、毎日が苦しいです。せっかく知り合えた人もまた、暴力をふるわれるのではないかと?受診することで、克服できるのでしょうか?どのようなステップでどのような結果になるのか?教えてください。

投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
心的外傷後ストレス障害をもっているように思います。薬とカウンセリングでよくなります。薬としては抗うつ薬、抗不安薬、不眠や悪夢のためにはプラゾシン(ミニプレス)、時に抗精神病薬を使うこともあります。カウンセリングとしては認知行動療法(普通の状況での不正確または否定的な考え方を認識する)があります。

医療 についての関連する質問