JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

お世話になります。 一年くらい前に頭を打って、ピンポン玉半球くらいのタンコブが出来、 MR診断していただいたので

解決済みの質問:

お世話になります。
一年くらい前に頭を打って、ピンポン玉半球くらいのタンコブが出来、
MR診断していただいたのですが(費用¥1万位)、出血は無く、いたみ止めを処方されたのですが、
その後、打った側の首の回りが少し悪く、完全に後ろを向けません。

数日前、今度は頭の反対側を打って、
今回は軽いタンコブと頭痛位なので病院へ行っていませんが、
未だに、頭が充血感・もやもや感があります。

また病院へ行った方がよいでしょうか?(費用が心配)
何科が一番良いでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

頭部を打撲した場合、しばしば頚部のダメージを伴います。いわゆるむち打ち症です。
相談者様の場合、「一年くらい前」に頭をぶつけられた際、頚椎に何らかのトラブルが生じた可能性が高いと考えられます。

頚部の動きが制限された状態で再び頭部をぶつけると、その頚部のトラブルが悪化することが知られています。
「頭の充血感・もやもや感・目を大きく動かしたりするとめまい感」は、頚部のトラブルによって説明しうるものです。
例:http://www.utanohosp.jp/html/patient/know/know_02/know_02_15.html

整形外科、それも脊椎専門の整形外科を受診されることをお勧めいたします。
費用はやはり前回と同じくらいかかると思います(頚部のMRI検査が必要になるので)。


【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問