JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

59歳、男性です。ここのところずっとお腹の調子が悪く、12月中に胃腸科で胃カメラで見てもらったが別に問題はなく、ピロ

解決済みの質問:

59歳、男性です。ここのところずっとお腹の調子が悪く、12月中に胃腸科で胃カメラで見てもらったが別に問題はなく、ピロリ菌がいるとの事で退治の薬を処方され飲んだ。超音波も同時に受けたが肝臓、腎臓に問題は無さそうと言う診断だった。元々脂肪肝の傾向、血中の中性脂肪が多く、改善を指導されていたが。12月初めの定期検診の血液検査でも同じ、結果だった。その時便潜血反応があり、大腸の検査を指示されたが、その後の胃腸科でその話をして、
ピロリ菌の治療結果と一緒に近々便検査を行う事になっている。しかし、この一連の検査を通じてもお腹の調子は改善せず、市販の胃腸薬を飲み続けている状況。逆にこの辺りから、以前無かった傾向で、夜小便が近くなり、2,3回起きるようになってしまった。喉も乾き気味です。過去無かった経験であり、お腹の調子と共に自分の体調としては、何処か悪いと感じる。
今出張で海外であり、明日帰国予定だが、どんな病気の可能性があり、どう言う専門医に行くべきか教えて欲しい。追伸として、時々、左の背中が痛む。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
身長と体重をおしえてください。体重に変化がありますか。
お腹の調子が悪いとは具体的にどういうことですか。
何かその症状を悪化させること、軽減することがありますか。便秘、下痢の症状がありますか。海外のどこにいますか。周りの人で似たような症状の方がいますか。腹痛はありますか。あるとすると正確にどこですか。どのような痛みですか。1を最も弱い痛み10を最も強い痛みとすると1から10でどれにあたりますか。その痛みはどこかに放散しますか。他に何か症状はありますか。何かきっかけのようなことに気ずいていますか。食欲が増しましたか。甘いものが食べたいですか。残尿感がありますか。尿の出が悪いですか。尿が出るまでに時間がかかりますか。
その大腸ファイバーの検査はしましたか。
アルコールを飲みますか。毎日のみますか。どのくらい飲みますか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて何か薬を飲んでいますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.
身長168,体重59kですが、この2週間計っていませんが、多少痩せた自覚があります。腹部膨満感と時々胸の使えを感じる。やたらにオナラが出だしました。便秘、下痢はなく食欲はあまりなく、戻したりはしていません。今、ロスですが、あと数時間で帰国便に乗ります。周りに同じ症状は居ませんでした。腹痛というより不快感が持続しており、市販の漢方胃腸薬を飲むとマシになります。又食後に整腸薬も飲んでいます。きっかけのようなものは有りません。甘い物が食べたい訳では有りません。残尿感はなく、尿の出も悪くはないと思います。又出るまでに時間が掛かる事も有りません。大腸ファイバーはしていません。アルコールは毎日飲み、缶ビール1缶とワインなら1/4ボトル程です。今これと言って病気は有りません。毎日ウコンとアリナミンを飲んでます。手術は昔痔の手術をした程度です。家系は父母共胃がんでした。如何でしょうか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
咽喉が乾くということと夜尿の回数が増えたということから糖尿病の可能性があるかもしれません。血糖を測ってもらってください。血便があることから憩室炎を起こしているかもしれません。他の可能性としては大腸ポリープ、可能性は少ないですが炎症性大腸炎、最悪の場合は大腸がんが考えられます。大腸ファイバーの検査を受けてください。
質問者: 返答済み 3 年 前.
他に糖尿病の兆候にはどんなものがありますか?又、 膵臓ガン、肝臓ガンの可能性は無いのでしょうか?兆候をお知らせください。大腸検査は
かかりつけの胃腸科に相談してみます。
宜しくお願いします。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
糖尿病の兆候は喉の乾きの増加、頻尿、極度の空腹感です。超音波で調べたので肝臓ガンの可能性は無いと思います。超音波で膵臓も調べたならその可能性はありません。膵臓ガンはかなり進行するまで症状がおきません。進行した時の症状は背部に放散する胃の痛み、黄疸、食欲低下、体重減少、うつ等があげられます。

医療 についての関連する質問