JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14316
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

76歳・男性です。 平成23年9月に受けた「前立腺」検査でPSA値が2.25だったのですが、 昨年12月に受けた

質問者の質問

76歳・男性です。
平成23年9月に受けた「前立腺」検査でPSA値が2.25だったのですが、
昨年12月に受けた同検査では同値が3.23と、約1上がっておりました。
漸増傾向にあるようですが、抑制手当をした方がベターでしょうか。
その方法が有れば、お教えください。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんばんは。猫山と申します。

PSA値が約2年の間隔で2.25から3.23まで漸増したとのことですが、これは特段の警戒をすべき変化ではありません。
これは自然反応の範囲内です。

PSAの場合、4ng/mlがひとつの境目になります。PSAが4を超えますと、前立腺疾患(前立腺がんとはかぎりません)が存在する可能性が高くなります。

ただ、PSAは変動が激しい指標であることが知られており、4ng/mlを超えた場合でも、検査で前立腺がんがみつからなければ経過観察することになります。
http://www.ne.jp/asahi/prostate/psa/s/soudan3/283.html

4ng/mlを超えていないPSA値に一喜一憂する必要はありません。
ご心配であればいちど泌尿器科で検査を受けられ、問題無しと判断されれば6ヶ月から1年間に1度、PSAの検査を受けられるのがよろしいかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問