JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

ピアスの穴をあけると、翌日にはかぶれてしまいます。前回は、金属のピアッサーを使用し、かぶれたので、金属アレルギーかと

解決済みの質問:

ピアスの穴をあけると、翌日にはかぶれてしまいます。前回は、金属のピアッサーを使用し、かぶれたので、金属アレルギーかと思い、今回は金属アレルギー対応のピアッサーで穴をあけましたが、前回と同様の症状となり、赤くなり、はれ、かゆみがでます。どんな原因が考えられるか教えてください。よろしくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
ピアスの穴を開ける前と後で何かその部分に塗っていますか。ピアスの穴にピアスを入れていますか。そのピアスはニッケルでできていますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ピアスの穴をあける前後には、エタノールで消毒しています。ピアッサーは樹脂ピアスです。ピアッサーで穴をあけ、そのピアスを入れたままにしておくと、赤みやかゆみがひどくなったため、ピアスをして1日過ぎた昨晩、違う樹脂ピアスを入れ替えましたが、今朝、症状がひどくなったので、ピアスを外しました。昨晩、ピアスを差し替えるのに、ピアスを外すと、出血も少し多かったように思います。


このような症状が起きるので、病院でもピアスをしてもらえないのでしょうか。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
エタノールでアレルギーが起るとは考え難いです。その樹脂にアレルギー反応を起こしていることは間違いないと思います。金、銀、白金、プラチナ、チタン、タンタル、ジルコニウム、チタン、ステンレスでニッケル、コバルト、クロム、銅、亜鉛、真鍮、水銀、バラジウム、錫の混ざっていないピアスを試してみてください。病院ではピアスはしないと思いますが、ピアス専門店で穴を開けてもらってはどうかと思います。ピアッサーは専門店で使われているものより組織へのダメージが強いです。そこで相談してみてアレルギーを起こさないピアスをしてもらってください。
質問者: 返答済み 3 年 前.


エタノールでパッチテストしてみましたが、反応はありませんでした。今回は、左耳だけ穴をあけたのですが、右耳の後ろも赤くなり、かゆみがありますが、左耳の反応が右耳にまででているのですか。また、左目の外側あたりまでぶつぶつがでているのも、ピアスのせいでしょうか。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
接触性皮膚炎であれば接触したその部分のみにアレルギーがでます。左耳の反応が右耳にまで出ることはありません。左目の外側あたりまでぶつぶつがでているのは、もし、そのピアス部分からつずいてその湿疹があるようならピアスのせいですがそうでないようならピアスの接触性皮膚炎ではありません。市販の1%ヒドロコルチゾンクリームを塗り市販の抗ヒスタミン薬を飲んでみてください。それでも治らないようであれば公立の病院に皮膚科を受診してください。

医療 についての関連する質問