JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

10歳の男の子。体格は年齢相応の普通です。 今夕から発熱し今、夜11時で、38.5度C、夕食は取らず、 現在は寝

解決済みの質問:

10歳の男の子。体格は年齢相応の普通です。
今夕から発熱し今、夜11時で、38.5度C、夕食は取らず、
現在は寝ています。クーリング中。これ以上熱が出るなら
アセトアミノフェン座薬200mgを使っても良いですか。
座薬は、3年ほど前に貰って使っていなかったものです。
一般状態は、喘鳴もなく、苦しげでもなく寝ています。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんばんは。猫山と申します。

アセトアミノフェンは小児にも使用できる安全性の高いお薬です。
http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se11/se1141007.html

これ以上熱が続くのであればアセトアミノフェン座薬200mgを使っても問題ありません。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
マイナス評価を賜りまして誠に残念です。

ご質問に対して過不足なく回答したつもりでおります。


質問者: 返答済み 3 年 前.
発熱は、ウイルス性の感染などに対する体の反応で、無理に解熱剤を使うのは悪いのでは。長期的には、治癒が遅れるのではと思いますが。
質問者: 返答済み 3 年 前.
発熱は、ウイルス性の感染などに対する体の反応で、無理に解熱剤を使うのは悪いのでは。長期的には、治癒が遅れるのではと思いますが。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

そう思われるのであれば「アセトアミノフェン座薬200mgを使っても良いですか」というご質問自体、される意味が無かったのではないでしょうか。

お薬の使用は、投薬によって得られるプラスとマイナスによって決まります。

どういったご意図でのご質問だったのでしょう?


医療 についての関連する質問