JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3995
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

65才女性です。昨年の11月頃から下腹部が張るようなしくしくした痛みがあります。11月の末に人間ドックを受けて、胃カ

解決済みの質問:

65才女性です。昨年の11月頃から下腹部が張るようなしくしくした痛みがあります。11月の末に人間ドックを受けて、胃カメラは異常なし、大腸カメラもポリープを一個取りましたが良性、婦人科は卵巣も子宮がんも異常無でしたが、今も両下腹部のシワーンとした痛みと張りがあります。昨日普段かかっている内科で、脱腸の可能性もあるので、腹筋を毎日20回しなさいと言われ、様子を見ましょうと言われました。触っても何か手に触れるようなものは感じません。このまま様子を見ていても大丈夫でしょうか?

便秘はしていません。病院で昨年末に処方して頂いたお薬で一日1回お通じがあります。

投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
身長と体重と教えてください。体重に変化がありますか。
正確にどこが痛いですか。1を最も弱い痛み10を最も強い痛みとすると1から10でどれにあたりますか。どのような痛みですか。その痛みはどこかに放散しますか。何かその痛みを軽減すること、悪化させることがありますか。いつも痛いですか。段々と悪化してきていますか。ほかに何か症状がありますか。何かきっかけのようなことにきずいていますか。ガスがよくでますか。ガスがたまっている感じですか。月賦が良く出ますか。胃酸の逆流がありますか。咳、くしゃみをすると何かが会陰部で下に引っ張られるような感じがしますか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて何か薬を飲んでいますか
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.


ありがとうございます。身長は159センチ、体重は56.0前後です。痛むのは両下腹部で、痛みとしては2~3くらいの感じです。我慢が出来ない痛さではありませんので、痛いなと思いながら仕事をしています。張りを伴うので不快感があります。自分でさすると少し楽な気はします。時々気にならないときもありますが、気にならないときが減ってきたと言う感じはします。きっかけは昨年の春頃から体重が4キロほど夏にかけて増えました。7月頃から炭水化物を減らすよう努力して58キロに迫る勢いでしたが、56キロで落ち着いています。そのころからお腹が張ってきましたが、肥えてきたせいと思ったりしていました。その頃もしか卵巣に何かできたかと思って婦人科に行きましたが、卵巣、内膜、頸癌、異常無しでした。11月頃から出始めた痛みは少しつるような感じもします。ガスがたまっているような感じの時もあります。そして先生が言われるように、咳とかくしゃみとかは関係がないのですが、会陰部がつるような感じの時もあります。げっぷはあまり出ませんが、人間ドックの結果、食道がバレット食道と言うことでした。ほかの病気は一昨年6月、不整脈(心室性期外収縮)の根治術(アブレーション?)を受けました。


不整脈は少し残っていますが、先生は完治したと言われています。内科で、テノーミン、オメプラゾール、ケタスカプセル、と最近便秘のマグラックスを飲んでいます。ケタスは10年ほど前に目まいがして大学病院にかかりました。その時の脳神経外科の先生が勧めてくれて飲み始めましたが、常に抱えていた頭痛が改善したので、続けています。昨年11月の血液検査は、中性脂肪が219で高いです。両親は気胸、老衰、姉妹は健在です。


宜しくお願いします。


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
歩くとその痛みをより感じ、休むとその痛むは軽減しますか。押さえると痛みがありますか。もし、そうなら、その痛みの場所は正確にどこですか。
質問者: 返答済み 3 年 前.


歩くと痛いと言うことはありません。関係がないように思います。抑えると痛いと言うことも関係がないように思います。痛みは両下腹部で足の付け根の少し上です。どのような時に痛むのか考えてみましたが、特定のことは思いつきません。食前とか食後も関係はないように思います。シワーンと痛くなって、手でマッサージすると気が紛れます。関係はないかもしれませんが、体型は普通ですが、お腹は全体がぷっくり出ていて、お腹全体が張っています。内科の先生にお腹も張って、、と言って触診してもらいましたが、特に何もないと言われたので、これはただの肥満かと思います。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
婦人科では内診と超音波をしましたか。立つと膣のなかに何かが出て引っ張れる感じがしますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

婦人科で内診と超音波してもらいました。異常なしでした。膣の中に何かが出ている感じはしません。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
普段かかっている内科が指摘したように触診でわからない不顕性のヘルニアがあるかもしれません。外科で超音波で検査をしてもらってはどうかと思います。もし、それでヘルニアがみつからなければお腹が出ていることで重力により腹壁が引っ張られるために痛みが生じているのではないかと思います。その場合はダイエットと運動でお腹の脂肪をへらすことで良くなると思います。それで脂肪が減らないようなら手術で脂肪を取り除くことが必要となるかもしれません。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3995

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問