JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2816
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

イーケプラを飲みだしてから一年経ち、その結果、歩行・健康面・意識等よい反面、 噛みつきのエスカレート、ちょっとした事へのピリピリ感が、本人に接する度にどう

質問者の質問

イーケプラを飲みだしてから一年経ち、その結果、歩行・健康面・意識等よい反面、 噛みつきのエスカレート、ちょっとした事へのピリピリ感が、本人に接する度にどう したら よいものか。 正の発作は難治性のてんかんなので、現状の運動面・健康面のキープで、今の発作の 回数は 薬の調整をしても変わらないと思うし、噛みつきのエスカレート・ピリピリ感はイーケプラによるものではなく、むしろ他の薬を減らした事により意識がはっきりしてきていて、 本人が 気持ちを強く訴える手段として噛みつきのエスカレートになる。(私たちもこの点は十分わかって いるが、正のために何とかしてやりたい思いです。) Drより、選択肢は2つしかないと言うことでした。 (1) 薬は今のままで様子をみる。 (2) 1月の血中濃度のハイセレニンの結果により、むしろ、イーケプラを減らすより、マックスは6錠なので今の4錠より増やし、ハイセレニンを減らしていきたいと考えている。 それにより感情のエスカレートは更に強くなるとは思わないが、やってみなければ判らない。 私たちは(1)を選択しました。 帰宅時の夜中の睡眠が浅い事をお話ししましたら、睡眠不足は情緒不安定につながるので、夜の眠剤を
出してもよいと言う事でした。 それで、毎年1月末よりアレジオン(花粉症)を飲 むので、アレジオン が夜の睡眠にどう影響しているか観察の上、眠剤をプラスして飲むかどうか

いろいろ書き述べましたがこのままでいいのか。よろしくお願いします
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

ご質問は、「毎年1月末よりアレジオン(花粉症)を飲 むので、アレジオン が夜の睡眠にどう影響しているか観察の上、眠剤をプラスして飲むかどうか」であって、これに対して回答すればよろしいのでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

Drより、選択肢は2つしかないと言うことでした。 (1) 薬は今のままで様子をみる。 (2) 1月の血中濃度のハイセレニンの結果により、むしろ、イーケプラを減らすより、マックスは6錠なので今の4錠より増やし、ハイセレニンを減らしていきたいと考えている。 それにより感情のエスカレートは更に強くなるとは思わないが、やってみなければ判らない。 私たちは(1)を選択しました。


 


この選択は間違っていないのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

患者様と相談者様のご関係、患者様のご年齢やてんかんを発症した経緯、知的レベル、なぜ他害行為があるのか、合併症の有無、その他もろもろ、背景情報をいただけないでしょうか?

現在までのご記載では状況が読み取れず、回答は困難だと思われますので。

医療 についての関連する質問