JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 372
経験:  脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
70641304
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

2点質問があります。 1、婦人系 昨年5月くらい、陰部の激しいかゆみがあり病院にいきました(性行為後)。

質問者の質問

2点質問があります。

1、婦人系
昨年5月くらい、陰部の激しいかゆみがあり病院にいきました(性行為後)。
真菌(抗生物質処方後はカンジタ)と診断されています。
抗生物質をのんで治療を3回(1回はきもちわるくなり中断)治療して、
かゆみもそんなに感じていなかったのに、
子宮がん検診時に真菌でひっかかります。

抗生物質をのむのはあまりよくないと聞いたのと、
飲んでも繰り返しているので、
かゆみが強くないのでといって4回目の治療は行いませんでした。

このままではよくないと思うのですが、
繰り返さない治療方法があれば教えていただきたいです。


※先生にいわれたことは、
通気性のよく、洗いすぎないなどでした。
しかし、陰部のにおいが気になるようになり、
またかゆみが続くようになり、
今度は清潔にといわれました。

2.脱毛
9月末に脱毛を行いました。
しかし、施術箇所(わき・乳輪周り・Vライン)に激しいいたみが数日ありました。
まず、サロンに連絡して冷やしてもらいましたが、
皮膚に赤みがないので病院にいっても・・・といわれました。
私はそこのサロンに3年通っていて、こんにに強い痛みは初めてでした。
(店舗を変えてから起こったことなので、施術ミスかなと思っていました。)

可視光線を使っていて人体に影響はないようなことをいっていたのですが、
不安です。
病院にいく話をして次回の施術を考えましょうとなったのですが、
予約もすぐとれず、どのように説明したらいいのかわからず考えているうちに、
痛みもおさまってしまいました。

病院にいくほどでもないのか?(あの痛みは何が原因か?)
今後も施術を続けてもいいのか?
疑問に思うことがあり、ご相談させていただきました。

よろしくお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 3 年 前.
1.まず、カンジダ膣炎です。
 抗生物質は、医師に指示された通りに飲みましょう。
 「抗生物質をのむのはあまりよくないと聞いたのと、
飲んでも繰り返しているので、
かゆみが強くないのでといって4回目の治療は行いませんでした。」と言うのは、気になります。
「あまりよくない」と言ったのは、誰でしょうか? 医師でないのでしたら、そんな無責任な言動には耳を貸す必要は、無いでしょう。
再発予防の、薬もありますので、ぜひ病院でご相談下さい。たとえは、「フレディCC膣錠」などです。

2.脱毛
本来は、1つのスレッドに1つの質問という原則なのですが、今回は、簡単にお答えいたします。
方法は、いろいろありますが、いずれの場合も何らかの皮膚への負担はかかります。
施術のあとに少しでもトラブルを感じたのであれば、悪化しないうちに一度は、皮膚科でご相談しておくことを
お勧めいたします。
とにかく、そのまま施術を続けるのではなく、まず皮膚科を受診して結論を出してからにするのが良いでしょう。
サロンには病院ではありません。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ご回答ありがとうございます。


説明が足りない部分が多いかと思いますが、ご了承願います。


 


1.3回の抗生物質をのむなかで病院を変更しています。


病院を変更したときにカンジタの検査をしましたが・・・


カンジタではないといわれていました・・・


 


(あまりよくないとはTVからの情報です・・・


小さな感染にたいして抗生物質を利用すると細菌も抵抗して強くなると・・抗生物質を上回る耐菌性がどうとか・・・)


 


上記のことが気になり、


繰り返すならかゆみも少ないし様子をみようと思っていましたが


ご指摘いただいた通りに、すぐに病院にいきたいと思います。


 


そのなかで、私なりに改善をしているのに


何度も繰り返すのがつらく、


病院の先生は相談しても上記に書いたようにざっくりな感じで、


このような場をおかりしました。


その点に関してもアドバイスいただけたらと思います。


 


かゆみが弱いときなどに性行為をすることが過去ありました。


パートナーにもうつることはあるのでしょうか?


相手にかゆみがなければ大丈夫でしょうか?


 


2、この原則のルールを守らず申し訳ございませんでした。


皮膚科に電話したときに、見た目に赤みみえない場合診断は難しいといわれましたが、皮膚科にいってみたいと思います。

専門家:  nou-no-moribito 返答済み 3 年 前.
了解です。

カンジダであれば、先に回答した様な再発予防の薬を使用することができます。

もし、カンジダではないとの診断でしたら、では、診断は何ですか?

さて、カンジダであれば、これは「性病ではない」のでうつすと言う心配はまずありません。

カンジダは常在する 菌ですから。

しかし、膣カンジダに似ている「トリコモナス」や「細菌性膣症」などの鑑別が必要かもしれません。


質問者: 返答済み 3 年 前.

ご回答ありがとうございます。


 


診断は、「クラミジアと淋病の検査をして問題ないですと・・


菌がたくさんいるので一週間抗生物質を飲みましょう」というようなニュアンスで


症状の名前とかはおっしゃってませんでした。


 


カンジタではればうつす心配がないと聞き少しほっとしました。


今度の検査では上記にかかれている病名の鑑別を、それ以外であればその病名を聞いてみようと思いました


 


一歩が踏み出せないでいたので、


ご回答いただきありがとうございました。


 


 

専門家:  nou-no-moribito 返答済み 3 年 前.
お役に立てれば、幸甚です。

医療 についての関連する質問