JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2813
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

私は埼玉県南埼玉郡に住んでいます。30年前からぜんそくで治療をうけてます。最初は東京の大学病院でしたが、埼玉の大学病院に紹介してもらい治療を受けておりましたが、24年3月に近くの病

質問者の質問

私は埼玉県南埼玉郡に住んでいます。30年前からぜんそくで治療をうけてます。最初は東京の大学病院でしたが、埼玉の大学病院に紹介してもらい治療を受けておりましたが、24年3月に近くの病院に紹介状を書いていただき、現在の病院で診察をうけています。
8月から今まで処方してもらって飲んでいたリンデロン1日0.5ml×2を出してもらえなくなり、その後吸入剤の使用が増え身体の手足腰の関節付近の筋肉痛肩こりがして頭痛、そして朝ベットから起き上がる時身体中が痛く時間を置かないとうごけませんでした。その様な日々2ヶ月以上続き途中に整形外科で診察をして貰いシップと痛み止めを処方してもいましたが痛みは消えず、治療院でマッサージをうけるも効果なし、そんな中1月10日に普段から息苦しい喘息発作が出て病院にいって点滴を受けて帰りにリンデロン0.5ml1日3回3株んが処方され自宅に帰り処方してもらったくすりを夕食後に服用して寝て翌朝起きたら今までの痛みがなく、呼吸も楽になりました、そして処方してもらった薬は3日分、無くなるので担当医のいる一週間に一度の木曜日に 行きました。そしたらリンデロンは処方出来ない、またどうしても苦しくなったら木曜日ならいるので来なさいと言われ、翌日の朝から通常の薬のみのんでいます。これから先またあの痛みと息苦しさが出て日々を過ごさなければならないのかとふわんです、どうしたらいいか教えてください宜しくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

リンデロンは「連用後,服用を急に中止すると,ときに発熱,頭痛,食欲不振,脱力感,筋肉痛,関節痛,ショックなどの離脱症状が現れることが」あります(http://health.goo.ne.jp/medicine/search/425_1/ri/0/indexdetail.html より引用)。
相談者様のリンデロン中止後の関節痛は(整形外科で特定の診断が付かなかったのであれば)リンデロンを急に中止したことによる離脱症状であると思われます。

少し補足情報を下さい。

①リンデロンはとても強いステロイドです。吸入ステロイドだけではなくリンデロンの経口服薬が行われていたということは、相談者様の気管支喘息は重症・難治例なのでしょうか?

②リンデロンの経口服薬はどれくらいの期間続けられてきましたか?

③紹介元の大学病院に戻ることは可能でしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。




医療 についての関連する質問