JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3995
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

お世話になります。エイズ検査のことでご相談します。エイズ検査を行ってきたのですが、感染行為から8週間たっての検査にお

解決済みの質問:

恐れ入ります。なかなか回答頂けませんが、何とか早くお答え願えないでしょうか?お願い致します。


お世話になります。エイズ検査のことでご相談します。エイズ検査を行ってきたのですが、感染行為から8週間たっての検査において、第4世代検査を希望したのですが、検査実施したのは、第3世代の即日検査でした。結果は陽性で問題ないとのことですが、その精度が心配なため本当に問題ないのかを教えて下さい。第3世代即日検査は、8週間経過後であれば検査として問題ないのか?第4世代でなく第3世代検査でもその精度に問題はないのか? 精度に対してはほぼ99%と言われたが、ほぼというのはⅡ型が判定できないからそういわれただけで、Ⅰ型に対しては陽性の結果は100%問題なしとの判断で良いのか? 以上、恐れ入りますが、正確なところをお教えください。よろしくお願い致します。

投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
第3世代の検査はその行為から3ヶ月までに感染があれば97%陽性にでます。まれに6ヶ月で陽性になることがあります。第4世代はp24という抗原の検査を含むので第3世代の抗体のみの検査に比べ検出は早くその行為から20日から検出できます。もっとも早期で検出できる検査はHIV RNAの検査でその行為から10日で検出できます。高価な検査ですが感度は非常に高いです。感度が良すぎるために擬陽性ので可能性が高いですが陰性であれはエイズの感染は否定できます。第3世代の検査で抗体の検査をするなら3ヶ月と6ヶ月に念のためした方がいいです。エイズに感染していたとしてもすぐには発症しません。普通は10年ほどかかります。また、CD4というリンパ球の数が500以下になるまで罹患していたとしても治療はしません。現在、その治療で普通の人と同じほど余命を全うすることができます。
質問者: 返答済み 3 年 前.

申し訳ありません。質問がわかりずらかったのかも知れませんが、お聞きしたいのは下記の件です。第4世代の検査をお願いしたのになぜか第3世代の検査になってしまったので不安になってしまっています。


①第3世代の即日検査タイプの検査ですが、感染行為から8週間たったとこ


 ろでの検査で期間的には問題がないですか?


②第3世代は、精度的に問題ないのか? 


③結果は陰性と言われたが、①を含めて100%間違いない結果なのか?


 90何がし%みたいなことを言われた気がするが、大丈夫か?100%でな


 いのは、Ⅱ型は判断できないからそう言われたのか?


 


以上、お教えください。


 


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
①問題ありません。感染がある場合、大部分の方は第3世代の検査で4週間以内に陽性になります。しかし、抗体できるまでに時間のかかる方もあり、3ヶ月と6ヶ月で念のために検査した方がいいと思います。
②精度的に問題はありません。第4世代の検査は第3世代の検査の抗体の検査に加えてエイズウイルスそのもののp24を測り、抗体ができる前に5日ほど早くエイズウイルスを検出できます。
③第3世代の検査はⅡ型も判断できます。8週間で抗体ができない方もいるので100%とは言えません。3ヶ月で97%まで陽性となり、まれに6ヶ月で陽性になる方もいます。3ヶ月と6ヶ月で念のために検査した方がいいと思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.
しつこくてすいません。今回の陰性の結果はどうとらえればいいのですか?検査自体は問題なかった。陰性の結果だったから、1型に対しては問題ない。2型に対しては3ヶ月立ったところで、もう一度検査をした方が良いという解釈でよろしいでしょうか?お教えください。
質問者: 返答済み 3 年 前.
しつこくてすいません。今回の陰性の結果はどうとらえればいいのですか?検査自体は問題なかった。陰性の結果だったから、1型に対しては問題ない。2型に対しては3ヶ月立ったところで、もう一度検査をした方が良いという解釈でよろしいでしょうか?お教えください。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
現時点では1型、2型に対して陰性ですが、まだエイズウイルスに対して体に抗体ができてない可能性があります。3ヶ月と6ヶ月で第3世代の検査をしてください。それが陰性であればエイズにはかかっていません。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3995

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問