JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

お世話になります。 私のことですが、 2年ほど前に胃の検診でレントゲンを撮り、結果小さいポリ-プがありますが心配

解決済みの質問:

お世話になります。
私のことですが、
2年ほど前に胃の検診でレントゲンを撮り、結果小さいポリ-プがありますが心配ありませんと言われ、今年も又、検診しました。前回より、少し大きくなっておりました。先生は心配でしたら、胃カメラを飲みましょうかといわれましたが、良くない傾向なのでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんばんは。猫山と申します。

「心配でしたら、胃カメラを飲みましょうか」であれば、良くない傾向ではないと考えます。

悪い傾向なのであれば、有無を言わさずに胃カメラ検査が勧められていたでしょう。

ただ、ポリープがあるのであれば、来年からは検診はバリウム検査ではなく、胃カメラ検査を選択されるべきだと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

私の質問内容がおかしかったのかもしれません。が・・・


猫山先生の言われる、良くない傾向ではないと考えます。の意味が少しわかりません。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
「良くない傾向」という表現は、相談者様が使用された表現をそのまま用いただけです。
それを「意味が少しわかりません」と言われましても……

相談者様はこの言葉をどのような意味で使われていたのですか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

 


私の質問内容を再度確認しました所、良くない傾向とは、胃ガンの恐れがあるから胃カメラを飲みましょうと言われたのかな?と思っていました。


私が書き込ませていただきました、良くない傾向=胃ガンのことです。すいませんでした。


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
私も同じ意味で「良くない傾向」という言葉を用いました。

現時点でそのリスクは低いと考えますが、来年以降の検診ではバリウム検査ではなく、胃カメラ検査を選択されるべきだと考えます、ということです。

医療 についての関連する質問