JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

神経科医各位                                  平成26年1月16日

質問者の質問

神経科医各位                      平成26年1月16日


                                               私は65歳で退職し無職で一人暮らしのの男性です。健忘症や脳萎縮の事でどうすれば良いのか迷っていますおしえてください。


昨年10/7、恵比寿のさるクリニックで脳ドック(①脳MRI+MRA、②腫瘍マーカー検査)を受けました。10/29結果についての面接説明(約5~10位、PC見ながら脳がやや萎縮している、このままだと認知症になる可能性があるので薬(医薬品のリバオール:1日3錠と健康補助食品のメタボリズム:1日6錠)を飲むよう言われました。そして、言われたとおり飲んでおりましたら、11月25日頃、発疹(喉の周りと左足ひざ裏)が出てかなり痒いのでとりあえず(リバオールとメタボリズム)を中止して、TH医大皮膚科で診療を受けキンダベート軟膏を1日2回患部に塗り1週間ほどで治りました。  


 現在、生活習慣病[高脂血症、メタボ、やや動脈硬化、血糖値やや高め等]を治すため’適度な運動/1日2時間前後のウォーキング、バランスの良い食事、適度な睡眠、規則正しい生活’に心がけ努力をしておりますが、健忘症[相撲取りや歌手の名前が出てこなかったり、さっき聞いた病院名が出てこなかったり、日頃けっこう使うカタカナ語(サプリメント、ストレッチ、パーキンソン、アドレナリン等)が出てこなかったり、今さっき置いた携帯電話の在り処を思い出せなかったり]は治すことができないものでしょうか。又今後、認知症やアルツハイマー病になる日が来ると思うと心配でなりません。どうしたら良いでしょうか是非ともお教えください。伏せてお願い申し上げます。  尚、検査日から一ヶ月後「検査結果表」が送られてきました。②は問題なしでしたが、①は下記の通り問題ありでした。(以下、判定医:SHさんの脳MRI+MRA検査結果コメントです)  MRI+MRA検査の結果、太い血管は異常ありませんが、軽度の脳萎縮が診られ、前頭葉症候群を認めます。


  今後の生活習慣が悪化すると、脳の血管を傷つけ脳梗塞になったり、血管が詰まって認知症やくも膜下出血を引き起こす可能性があります。暴飲暴食・過労・睡眠不足は避け、適度な運動やバランスの良い食事をとり、規則正しい生活リズムを心掛けましょう。ウォーキングやスロースクワットなど下半身の筋肉を鍛えるような運動をお勧めします。また、心理的ストレスを溜め込まないように、日頃からご自身に合った方法でストレスを解消してください。脳疾患や糖尿病などの生活習慣病は、運動習慣や食習慣の改善によって発症を防ぐことができます。運動と投薬での治療を継続してください。                                             以上、                                                           メールアドレス⇒XXX@XXXXXX.XXX

投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
前頭葉症候群であれば残念ながらその効果的治療はありません。一部の患者でアルツハイマー病につかわれる薬がその進行をゆっくりすることができるかもしれません。ドネペジルをいう薬を試してみてください。ビタミンEやコエンザイムQ10のようなサプルメントも一緒に飲んでください。他は現在あなたのやっている方法でいいと思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.

すみませんが下記不明点にお答えお願いいたします。


 


1)このまま薬(ドネベジル)やサプリメント(ビタミンE、コエンザイムQ10)を飲まないと認知症やアルツハイマー病に早くなってしまうのでしょうか。何年くらいで認知症のレベルになるのでしょうか教えてください。


 


2)恵比寿のさるクリニックの判定医さんは処方箋も書かずにリバオールと云う薬を飲むように言われましたが、リバオール(ネットで調べると肝臓機能強化の薬)で認知症の発症を抑えることができるのでしょうか、副作用の事もありどうも疑問です。教えてください。


 


3)もう一度大学病院等の大きな病院で調べて頂いたほうが良い様な気が


するのですが、先生はどう思われますか。前頭葉症候群の程度(もし程度という概念があるとすれば)につても、もっとハッキリさせ治療方法についてもよりハッキリさせることができるのではないでしょうか。先生のご意見をお願いいたします。


                                  以上。  


 


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
1)そのとうりです。前頭葉症候群ですと認知症の他に性格の変化、行動の異常が起り、アルツハイマー病とは違います。失語症のあとに数年のうちに認知症に進行する可能性があります。前頭葉症候群は症状から判断するものでMRIは補助でしかありません。MRIだけでは診断できません。直ぐに言葉が出てこないことは普通の加齢で起ります。軽度の脳の萎縮は加齢で起こり正常です。SPECTやFDG-PETのような機能的画像診断で代謝低下や低灌流が認められた場合は前頭葉症候群の補助になります。アルツハイマー病でも前頭葉の萎縮が起りますがそれは診断の補助にはなるかもしれませんがその診断を保証する物ではありません。
2)リバオールに関してアルツハイマー病に有効であるという報告はありません。
3)一度大きな病院で診察してもらうことはいいと思います。SPECTやFDG-PETのような機能的画像診断で代謝低下や低灌流があるかどうかを調べ問題なければ単に加齢による物で前頭葉症候群でないかもしれません。
質問者: 返答済み 3 年 前.

すみませんが、意味が少しハッキリ理解できない点、その他がありますので教えてください。


 


1)回答文の中で「・・・~機能的画像診断で代謝低下や低灌流が認められた場合は前頭葉症候群の補助になります。」とありますが、この意味は(前頭葉の萎縮だけでなく上記代謝低下や低灌流が認められた場合、前頭葉症候群の可能性が高まるが、診断を保証するものではなく、認知症の他に性格の変化や行動の異常が認められない場合は、前頭葉症候群と断定できない。)と云う意味でしょうか、教えてください。


 


2)すぐに言葉が出てこない状態は普通の(加齢)で起きるとありますが、この状態をそのままにしておくと次には(たぶん数年後)失語症になり、又更に数年後には認知症になる可能性があるのでしょうか、教えてください。


 


3)大学病院等の大きな病院で診てもらう場合、脳神経内科でよろしいでしょうか。又、今までの事情や健忘症の状態を説明すれば検査・診断・治療をして頂けるものでしょうか、あるいは脳ドックの依頼からやり直す必要があるのでしょうか、教えてください。


 


                                           以上。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
1)そのとうりです。
2)可能性はあると思います。それが前頭葉症候群どうかは機能的画像診断で代謝低下や低灌流で調べてみる必要があると思います。
3)脳神経内科です。今までの事情や健忘症の状態を説明すれば検査・診断・治療をすると思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.

どうもありがとうございました。最後に、上記ご回答の2)で失語症から認知症にならないための(又はなるのを遅らせる)対策として医薬品以外に他の人とのコミュニケーション(例えば料理学校に行って他の人たちと話し合いながら料理を作るとか、去年の4月末で退職しましたが又再就職して会話のあるそして気を遣う仕事に就くとか、あるいは英会話の学校にいくとか等)や寝る前に日記をつけるとか等が大事なような気がしますが先生のご意見をお聞かせください。現在、ほかの人とお喋りすることがほとんどないので心配です。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
1精神を活発にしてください。例えばパズルをしたり、言葉のゲームをすることです。
2あなたのおっしゃるように身体的に社交的に活発にしてください。
3禁煙をしてください。
4血圧のコントロールしてください。
5新しいことを学んだり取り組んでください。
6健康的な食事をしてください。

質問者: 返答済み 3 年 前.

先生、本当に有難うございました。心よりお礼申します。ボーナスをもっと差し上げたいのですが年金の他、大した資産も預金もなくお許しください。来週の月曜日に秋葉原の三井記念病院(ここで何年か人間ドックを受けた事があるので)か、入院(肺炎)させてもらったことのある東邦医大(大森病院)か、御茶ノ水駅近くの(何回か整形外科でお世話になった)東京医科歯科大医学部附属病院か、いくつもりです。落ち込んでいたのですが先生のおかげで元気が出てまいりました。進取の精神でがんばります。ありがとうございました。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
どういたしまして。
ではお大事に。

医療 についての関連する質問