JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr.morinoに今すぐ質問する

Dr.morino
Dr.morino, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 739
経験:  総合診療医
76003100
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

こんにちは。 数年ほど前から目を二重にするアイプチを使用しているんですが、 乾燥が原因なのか昨日から少しかぶれて

質問者の質問

こんにちは。
数年ほど前から目を二重にするアイプチを使用しているんですが、
乾燥が原因なのか昨日から少しかぶれてしまっています。
以前、蕁麻疹が出た際に皮膚科でアンテベート軟膏を処方してもらったのが今手元にあるので、それを瞼に塗るのは危険でしょうか?
回答お待ちしてます。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

【回答医は、全て、診療の合間に、少しでも、質問者様の役に立てばとの思いで、回答しております。ですので、質問者様も、回答を受け取られましたら、疑問があれば追加質問する、質問終了する際には、評価判定する、という適切な対応をお願い致します。】

皮膚科専門医としての登録はしていませんが、皮膚科診療医です。

御質問の件ですが、まず、アンテベート軟膏を目に塗るのは、危険です。

塗る部位は、まぶたですが、目に軟膏が入ると危険です。

目にも入ってよい皮膚の炎症用軟膏、クリームが市販でもありますので、

今、市販薬を探し回答しますので、とりあえず、アンテベートを塗るのは、やめてください。

取り急ぎ、回答しました。

Dr.morino, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 739
経験: 総合診療医
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

おそらく、接触性皮膚炎。

アイプチによるアレルギー反応で、皮膚炎が起こっている状態と思われますが、

まぶたの状態を詳しく教えていただきたいのですが、

赤ぎれのようになており、かゆみもいたみもないとのことですが、

赤くなって、かさついてるということでしょうか?

少し、詳細をお伺いできませんでしょうか?

質問者: 返答済み 3 年 前.
回答ありがとうございます!
はい。
アイプチをした二重のライン状に赤くなり、少しかさついてます。
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

今、診察中ですので、回答を少し待ってもらえますか?

お願いします。

 

質問者: 返答済み 3 年 前.
はい。
よろしくお願いします。
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

おまたせしました。

かゆみも痛みもないが、赤くカサカサになっているとのことで、

油脂剤が配合されていて、乾燥を防ぐ塗り薬がよいかと思います。

そのような塗り薬は、たくさんありますが、たいていは、顔にはつけるな!という記載が

ありますので、顔にも使用可能なもので、目の周囲にも使用できる市販薬は、

「オイチミンクリーム」です。

薬局やドラッグストアーで購入可能です。

*追加の質問がありましたら、返信ください。

質問者: 返答済み 3 年 前.
何軒か薬局を回ったのですが、どこも取り扱いしてないみたいでした。
オイチミンクリームに近いものはありませんか?
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

取り扱いがなかったですか?

そうしましたら、

顔専用のものでは、ありませんが、顔に塗ることもできるものをいくつか書いておきます。

ただし、顔専用ではないので、目には入れないように気をつけてください。

万が一、目に入った場合は、ぬるま湯で、目を洗い流してください。

1:アレルギールSK

2:ラリーエイクリーム

3:オイラックスPZ

4:テレスHi

5:リビメックスコーワ

この商品があるか、聞いてみてください。

どれかは、あると思いますが。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問