JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14313
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

来月48歳になる体重116kgの男です。今年、年男なのでダイエットを兼ねて基礎代謝を上げるため、元旦よりウォーキング

質問者の質問

来月48歳になる体重116kgの男です。今年、年男なのでダイエットを兼ねて基礎代謝を上げるため、元旦よりウォーキングを毎朝1時間かけて少し早めの歩行運動をしています。一昨日の夜は何も傷みがなかったのですが昨朝起きたら左足スネに傷みがはしり(空手で木製バットに蹴りを入れた傷みに近い)みたら若干赤くなっていました。
当然、日常の生活歩行でもびっこする歩きで・・・とりあえずは湿布を貼りましたが今朝はもっと傷みが増し赤みの範囲も大きくなったいました。やはり原因は急な運動なのでしょうか!?
また、病院は整形外科に診てもらった方が良いのでしょうか??

何卒、よろしくお願い致します。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
おはようございます。猫山と申します。
各種スポーツイベントで大会ドクターを務めています。

発症経緯からは、相談者様のすねの痛みは急な運動によって起きたものである可能性が高いと考えます。

もう少し具体的に、痛みと変色がある箇所を教えていただけますか?
すねの内側、外側、膝寄り、足首寄り、などです、

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.
再投稿:まだ回答がありません。
1/15に投稿して1週間以上、回答がありませんでしたので整形外科に診察してもらい完治。返金もしくは今回はなかったことにして下さい。あまりにもルーズすぎる!!休日でのことで重病なら大事になっていた!!!
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

相談者様がご質問を投稿されて8分後に情報リクエストを送信していたのですが……。

それはすぐに確認されていましたよね?

 

ご返信がいただけませんでしたので回答できませんでした。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
当方の対応がルーズなものではなかったことはご理解いただけたでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


お大事になさって下さい。

医療 についての関連する質問