JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

カテーテルで採った尿ではありません。肉眼と白血球の数がわかるらしいです。 このような症状で考えられる病名は何でしょ

解決済みの質問:

カテーテルで採った尿ではありません。肉眼と白血球の数がわかるらしいです。
このような症状で考えられる病名は何でしょうか。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
同じ方と思いますが前の質問につずけて書いてもらえますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.


157cm。54kg


排尿部の先が痛いです。入口だと思います。整理の時の塊もたまにでます。


鮮血ではありません。


 

質問者: 返答済み 3 年 前.
再投稿:回答が遅い.
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
急患が入って遅くなって申し訳ありません。尿検査で潜血が無く、タンパクもないことから腎臓の病気ではありません。潜血が無いことから結石でもありません。尿検査で潜血が無いことから膣からの出血が混ざっているように思います。10年のホルモン療法は脳血栓、心筋梗塞を起こす可能性があります。段々と減らして止めた方がいいと思います。ホルモンを使っているので出血が起る可能性はあります。しかし、婦人科で超音波で子宮を診てもらって子宮内膜があるいようなら子宮体がんの検査を行なった方がいいです。尿検査で潜血が無く、加えて内視鏡で診ているので尿道から出血しているとは思いません。
繰り返し膀胱炎を起こしているように思います。予防的にトリメトプリム - スルファメトキサゾールまたはニトロフラントインのような抗生物質を毎日内服してはどうかと思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ホルモン療法をしているため年に一回は内視鏡検査、体ガン、けいがん検査も11月に済み異常なしでした


今日は排尿後の出血がひどく月曜日に病院へ行ってきます!出血は膣からではないのですがホルモン療法の関係性も考えられるのでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
ホルモン療法の関係性はないと思います。細菌性膀胱炎でも出血はおこります。尿検査をして白血球、細菌等の検査をしてください。

医療 についての関連する質問