JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

喘息治療で点滴ソルメドロール125mg2瓶、ネオフィリン250mg 2.5%10ml2管、ホスミチンs2g1瓶、リサロサール2mg

解決済みの質問:

喘息治療で点滴ソルメドロール125mg2瓶、ネオフィリン250mg 2.5%10ml2管、ホスミチンs2g1瓶、リサロサール2mg 0.4%1管を1時間かけて点滴しました。2時間後から手足の痺れが出ています。
夜の薬にジスロマック250mg、プレドニン5mg2じょう、アドエア吸入、就寝前にレダコート4mg、アイピーディカプセル100、タリオン10mg、ムコイダン500mg
プレドニン以外は各1じょうです。
服用しても大丈夫でしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

喘息をおもちだということはアレルギー体質であるということですから、点滴された薬剤のいずれかにアレルギーを起こされている可能性がございます。

点滴を受けた病院に連絡をとることはできますか?



質問者: 返答済み 3 年 前.

nihongoga


utemasen


 


kozinkaigyouinotame


tuuzimasen

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

それでは、飲む薬を持参して救急当番病院を受診されて、手足の痺れについて診断を受けられた後に服薬に関する指示を受けられることをお勧め致します。

恐らく、もともと喘息があったところに気管支炎を起こしたために急性増悪を呈されたのだと思われますが、そのような状態で薬剤アレルギーが重なれば、生命に関わる状況になりかねません。

ここは万全を期して、医師の判断を仰がれるべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

sousimasu


 


ansinsimasita


 


arigatougozaimasita

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

医療 についての関連する質問