JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

お世話様です。早速ですが、昨日も下記内容でご相談したものです。息子がエイズの初期症状のことで悩んでいます。症状としては、足横(足の甲の横あたり)に非常に小さな赤い点が40ケほど出来

解決済みの質問:

お世話様です。早速ですが、昨日も下記内容でご相談したものです。息子がエイズの初期症状のことで悩んでいます。症状としては、足横(足の甲の横あたり)に非常に小さな赤い点が40ケほど出来てそれがエイズの初期症状かまたは白血病ではないかと心配しています。本日病院に行って検査をし白血病ではないことがわかりそちらの心配はおさまったのですが、エイズの初期症状のほうが納得できずまだ心配しています。女性との行為は、息子が2~3分ほど彼女の性器をなめたような行為です。11月20の話です。赤い点がいつできたのかははっきりしませんが、それそのものが症状としてあるのかをお教えください。以上よろしくお願い致します。


たいへん申し訳ございません。以前このサイトの猫山先生の回答を添附致します。息子が気にしてるのは、エイズの初期症状が2から8週間の間におこるのかということも心配しています。猫山先生回答は、2週間前後にインフルエンザのような症状が発症してそれ以降はないと解釈しました。4週間後に初めてでることはないということです。そこはどうなんでしょうか?2~8週間ちなるとまた話が違ってきて息子も今回の赤い点みたいのが初期症状と考えてしまいます。正確なところをお教えください。また今回の足の写真が送られてきまいsたが、赤いというより私がみたかぎりでは、本当に針で刺したようなぽつんとしたものです。また赤々としたはっきりしたものでもありません。茶色っぽい感じで小さなものです。何とかはっきりしたところが知りたいのです。すいませんがお教えください





こんばんは。
昨日回答した猫山です。



昨日も述べたように、初期症状はウイルス量の増加に伴って起こるもので、このウイルス量増加が感染後2週間目前後に起きますから、初期症状が起こるのもその頃であるわけです。
前後の文脈を見ていただきたいのですが、相談者様が「初期症状は、2から4週間にでるでよろしいですか?だから、息子には初期症状はもうでないと話せばよろしいですか?お教え下さい」とお尋ねになったのに呼応して「初期症状は、感染から2週間目までにでる」とお答えしたのであって、これは4週間後に初めて初期症状が出ることはないという意味で申し上げました。

ひとつ前の回答では「HIVに感染した場合の初期症状は感冒様症状(39~40℃の発熱など)で、HIVに感染してから約2週間後に発症し、数日~数週間後には治まります」と申し上げております。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
HIVに感染した場合でも10%から60%の方は症状を起こしません。症状を起こすとしたら普通は2週間から4週間で起ります。まれに10ヶ月まで潜伏期があることがあります。発疹が出ることがありますがそれは熱が出てから48時間から72時間後におこり5日間から8日間つずきます。その発疹は小さな(5〜10mm)で、楕円形や円形、ピンク色から深赤色斑または発疹です。熱がでていないことからHIVの感染の可能性は非常に少ないと思いますが念のためにHIVのRNAを測るPCRの検査をしてはどうかと思います。それは非常に感度に高い検査のため擬陽性が出る可能性がありますがそれが陰性であればHIVの感染の可能性はありません。
質問者: 返答済み 3 年 前.

 内容がわかりずらい質問で申し訳ありません。今回は足横の針で刺したような本当に小さな赤い点を気にしています。今回ご回答いただいた5~10mmも大きくはありません。また熱も過去でていませんし、8週間近くたっていますので私は。今回の赤い点状のものは初期症状ではないと考えておりますが、いかがでしょうか?検査にいけばはっきりすることですが、今現在とてもきにしてるものですから、はっきりとちがうものであれば、そう言って頂きたいのです。私の言ったことでは信用しません。医師のいうことなら納得するはずです。お教えください。以上よろしくお願い致します。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
針で刺したような本当に小さな赤い点であるのでHIVの早期症状ではありません。熱等のインフルエンザ様症状も出ていないのでHIVの早期症状とは関係はないと思います。
いろいろ悩むより検査ではっきりしてHIV感染がないことを確かめた方がいいと思います。そう伝えてください。

医療 についての関連する質問