JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

10歳の娘です。 土曜日にスキーをしてこけ、本日の診察で左手薬指の骨端線損傷と診断されました。 成長軟骨の損傷な

解決済みの質問:

10歳の娘です。
土曜日にスキーをしてこけ、本日の診察で左手薬指の骨端線損傷と診断されました。
成長軟骨の損傷なので、治療によっては骨の成長が阻止されたりすると知りました。
今日診察してくれた先生は、市民病院で専修医の先生なのでか分かりませんが、他の先生にも聞いて治療を決めるそうで、金曜にまた受診します。
土曜にけがをし、本日診断が下り、今は中指と薬指一緒に板で固定して包帯の処置をしていますが、成長を妨げない治療するのに、適した期間とか手遅れになる処置とかありますか?
手術が最も有効なのでしょうか?
よろしくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
それはその骨折がどのように骨折しているかによります。もちろん開放骨折では手術が必要です。中指と薬指一緒に板で固定して包帯の処置していることから開放骨折ではないと思います。もし、骨折が成長板と関節表面の軟骨を含むならば手術でその部分を元の位置にもどして内固定をすることが必要です。それ以外の場合は外から元の位置に戻して中指と一緒に固定します。金曜まで待つことは問題ないと思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.

回答のほう、ありがとうございます!

土曜日は近所の外科クリニックを受診し、レントゲンを撮り、骨折してると診断され、紹介状を書くので整形外科を受診してくださいと言われて、休み明けの今日、整形外科を受診しました。

外科クリニックでは薬指と小指を固定されてましたが、今日の先生は、外科クリニックから持ち込んだ画像を見て、娘の薬指をまっすぐにしてから中指と軽く固定した状態でレントゲンを撮りました。

その後、その画像を見て、治療を決めると言われました。

 

開放骨折はずっと痛いものですか?怪我してから今日まで痛みが少し和らいだようで、軽く押されても大丈夫でしたが、指をまっすぐにされてから、痛みで気持ち悪くなったと言っていました。

 

専修医の先生でも整形外科の先生なので専門だし信用はしてますが、今日の処置でも大丈夫なんでしょうか。

怪我の箇所のレントゲン画像をズームにしてないし、本当に大丈夫なのかなと。

金曜に確かめたいのですが、いざとなると言えるかどうか・・・・

 

薬指だけ小さいのは結婚指輪の問題もあるので避けたいです。

 

 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
開放骨折は骨が皮膚から出ることです。お子さんの場合は総出はありません。痛みは骨折ではあります。元の位置に戻す時には痛みは伴います。痛み止めを処方されていると思いますがそうでないなら市販の小児用の痛み止めを飲ませてください。そのやり方に問題ないと思います。

医療 についての関連する質問