JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14291
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして。私のひとり息子(22歳)について質問させてください。息子は大学を1年で中退後、現在は自宅に暮らし、アル

解決済みの質問:

はじめまして。私のひとり息子(22歳)について質問させてください。息子は大学を1年で中退後、現在は自宅に暮らし、アルバイトをしています。5年ほど前から家出を繰り返すようになりました。長い時は2か月ほど居なくなり、これまで計15回ほど繰り返しました。家のお金を持っていくことや、物を質屋に売り現金化することはしょっちゅうです。

理由は、本人が言うには、高校通学中に見知らぬ女子高生から「キモイ」と言われたとのこと。その経験が何度かあるようで、トラウマになっており、自分の中で何かが行き詰ると、すぐに家出します。アルバイトは必ず警備員の仕事です。人と接触しないのが良いらいしいのですが、いつまでも家出を繰り返させるわけにはいきません。

なんとか自信をもたせてまっとうな暮らしをさせたいと思います。心の問題を解決する良い方法はないでしょうか。よろしくお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。
大学病院で思春期外来を担当していました。

厳密に申し上げますと、精神科・心療内科も医療ですから、ご子息に精神疾患が無いのであればお役に立つことはできません。
これは外科医が健常者にメスを入れてはいけないのと同様です。

ただし、精神科・心療内科の場合、明らかな診断が付かなくとも通院しながらカウンセリングを受けるというケースがしばしばあることも確かです。

少し補足情報を下さい。

①受診された心療内科にカウンセラーはいましたか?

②ご子息ご自身に現状を変えたいという治療意欲はあるのでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.
再投稿:その他.
一度回答いただき、もう少し詳しく教えてほしいとのことでしたので、返答をしようとしたのですが、なぜか記入欄に文字入力できず、猫山様のアドレス(http://www.justanswer.jp/medical/expert-dr-nekoyama/)に昨日メールをお送り、返答をしました。しかし24時間以上経っていますが、返事がありません。従い、満足していないのではなく、連絡を取りたいためこの連絡をさせていただきました。よろしくお願いいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
猫山です。

特にご返信はいただいておりません(http://www.justanswer.jp/medical/expert-dr-nekoyama/は、メールアドレスではありません)。

現時点で返信可能であるようですので、このスレッド内で情報リクエストへのご返信をいただければと思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.
再投稿:その他.
こちらからしか入力できないため、すいません。
①その心療内科にカウンセラーはいませんでした。
②息子に治す意志があるか否かについては、以前聞いたところ、治したいと言ったため、心療内科に連れて行きました。しかし、どこまで本気なのか、現在も本心は分かりません。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

ご返信ありがとうございます。

症状として「家出してしまう」「金品を持ち出してしまう」という精神疾患はありませんので、ご子息は狭義の精神疾患を患われているのではないと考えます。
現実逃避傾向が強い性格を持たれているということであるように思われます。


「心の問題を解決する良い方法」は、90%がご子息ご本人の覚悟、10%が精神医学・心理学の助けということになると思います。

③カウンセリングを受けることに、ご子息は同意されるでしょうか。

④カウンセリング以外に、「困難に直面しても逃げない」「金品を盗らない」というご本人の強い覚悟も治療の上で必要となります。それは期待できるでしょうか。

質問者: 返答済み 3 年 前.
再投稿:その他.
③カウンセリングには同意すると思います。
④本人の覚悟について。これまで10回以上家出から帰ってくるたび、「二度と家出しない(逃げない)」「金品を盗まない」と話をしてきましたが、現在のところ、家出を繰り返しています。ただ本人は正社員として企業に入社したいという希望を持っており、可能性がないわけではないと思っています。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

女子高生から「キモイ」と言われたことがある男性はご子息だけではありませんし、そうした経験がある男性が皆、家出と窃盗を繰り返すわけではありません。

端的に申し上げればご子息は、きわめて逃避傾向が強く、安易な問題解決方法を選びがちな性格の方なのだと思われます。

再三述べておりますように、ご子息は狭義の精神疾患を患われているわけではありませんから、薬を飲めば真人間になるというわけではありません。
実社会での失敗と試行錯誤を繰り返しながら、軌道修正をしていくほかはないでしょう。

ご子息が抱えられている問題は、ご子息自身が解決しなければならない問題です。
しかし、長年に渡って「困難に直面したら逃げる」という姿勢が染みついたご子息が、ご自身の努力だけでそれを変えていくことは期待できないように思います。
専門家の助けを求められるべきでしょう。



【全国の精神保健福祉センター一覧】
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問