JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
ocean-skyに今すぐ質問する
ocean-sky
ocean-sky, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 178
経験:  救急医、日本体育協会公認スポーツドクター
75715664
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
ocean-skyがオンラインで質問受付中

早速ですが、息子のことでご相談致します。足の甲というかその足横あたりに小さい赤い点みたいなものが、40ケほどみつかり

解決済みの質問:

早速ですが、息子のことでご相談致します。足の甲というかその足横あたりに小さい赤い点みたいなものが、40ケほどみつかり、それに気がつき、白血病ではないかと心配しております。白血病で出てくる症状を知りませんが、ネットか何かで調べて言ってるのだと思います。その辺どんなものかお教え願えないでしょうか?よろしくお願い致します。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  ocean-sky 返答済み 3 年 前.
こんばんは。

もう少し情報をいただけると幸いです。

>足の甲というかその足横あたりに小さい赤い点みたいなものが、40ケほどみつかり、
とのことですが、いつ頃からでしょうか?

この件に関して血液検査はなさいましたか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

ご返信ありがとうございます。実は息子は、ふたつのことを心配しています。
ひとつはこのサイトで以前ご相談させて頂きましたが、今回症状がエイズの初期症状ではないかということです。これに対しては女性とオーラルセックス(2分ほど彼女の性器をなめた程度の交渉)をしてエイズの感染を心配しているものです。11月20日にそのような交渉がありました。エイズの初期症状はありえないと言ってもまた心配しだしています。それから先ほどのネットかなにかを見ての心配だと思いますが白血病を心配しています。別件腹痛を起こした時に11月30日に血液検査を実施しています(この時は今回の足のことはきずいていません)。心配で心配でどうしようもなくなっている状態です。よろしくお願い致します。

専門家:  ocean-sky 返答済み 3 年 前.
息子さんの状況は了解いたしました。

血液検査ですが、赤い点のようなもの、というのは点状出血かと思われますが、
「血液凝固因子」や、「血小板数」の検査を血液検査でする必要があります。
11月30日の血液検査では検査されていないかもしれません。


心配でどうしようもないようですので、なおさらきちんと血液検査をなさって、今後の方針を決めることが先決かと存じます。

質問者: 返答済み 3 年 前.

大変申し訳ございません。現在私が海外出張中で直接息子にあって話が出来ない状況です。心配でしょうがない状況でこんな時間に電話がかかってきてます。至急しりたいのは、11月20日に彼女と交渉があって、今回の赤い点がエイズの初期症状かどうかということと、白血病かというふたつのことです。この2点に関しお教えください。赤い点はふくらんでもなく、痛みもかゆみもないそうです。ひとつきになるのが、最近勉強をあぐらをかいて座ってするようになったためかもしれないと言っています。重大な状況なのかどうかを含めお教えください。たいへん変な質問で恐縮ですが、本人はどうしようもなく心配になっていますので、ご配慮頂きお教えください。よろしくお願い致します。

専門家:  ocean-sky 返答済み 3 年 前.


最近、勉強をあぐらをかいてするようになったとのことですが、
足による圧迫で点状出血様に皮膚が変化してもおかしくはありません。
むしろ可能性としては高いと思われます。


エイズの初期症状は、
HIVに感染後、半数の人に、2週間から8週間の期間に出現します。
最も多い症状は発熱であり、39度を超えることも珍しくありません。
リンパ節の腫脹は左右対称に発現します。
発疹は紅斑性丘疹が多く出現します。
それ以外のHIV症状は咽頭炎、筋肉痛や関節痛、下痢、頭痛、嘔吐、
 肝脾腫、口腔カンジダ症、神経症状などがあります。
ほとんどが1~2週間で自然消失します。
 しかし、リンパ節の腫れと頭痛は、しばらく持続することも少なくありません。

 HIV検査は感染から3カ月後に検査できますので、一度お検査なさって、白黒はっきりさせてはいかがでしょうか?

また、白血病かどうかも、血液検査、凝固因子など通常の血液検査では行わないものを追加で検査する必要があるかと思います。


息子さんが海外出張中のお父様に深夜電話をかけるというほど心配しておられるのでしたら、きちんとお検査なさることを強くお勧めいたします。
質問者: 返答済み 3 年 前.

たいへん申し訳ございません。以前このサイトの猫山先生の回答を添附致します。息子が気にしてるのは、エイズの初期症状が2から8週間の間におこるのかということも心配しています。猫山先生回答は、2週間前後にインフルエンザのような症状が発症してそれ以降はないと解釈しました。4週間後に初めてでることはないということです。そこはどうなんでしょうか?2~8週間ちなるとまた話が違ってきて息子も今回の赤い点みたいのが初期症状と考えてしまいます。正確なところをお教えください。また今回の足の写真が送られてきまいsたが、赤いというより私がみたかぎりでは、本当に針で刺したようなぽつんとしたものです。また赤々としたはっきりしたものでもありません。茶色っぽい感じで小さなものです。何とかはっきりしたところが知りたいのです。すいませんがお教えください


 


こんばんは。
昨日回答した猫山です。

昨日も述べたように、初期症状はウイルス量の増加に伴って起こるもので、このウイルス量増加が感染後2週間目前後に起きますから、初期症状が起こるのもその頃であるわけです。
前後の文脈を見ていただきたいのですが、相談者様が「初期症状は、2から4週間にでるでよろしいですか?だから、息子には初期症状はもうでないと話せばよろしいですか?お教え下さい」とお尋ねになったのに呼応して「初期症状は、感染から2週間目までにでる」とお答えしたのであって、これは4週間後に初めて初期症状が出ることはないという意味で申し上げました。

ひとつ前の回答では「HIVに感染した場合の初期症状は感冒様症状(39~40℃の発熱など)で、HIVに感染してから約2週間後に発症し、数日~数週間後には治まります」と申し上げております。

専門家:  ocean-sky 返答済み 3 年 前.
ご心配されるのは理解できますが、猫山医師もお伝えしておりますように、初期症状はウイルス量の増加によるものです。発熱があり、それに続くリンパ節腫脹、、、その他の症状が現れたり、するわけです。発疹は紅斑性丘疹が多く出現します。茶色っぽい感じで小さい、、、というと、初期症状とは考えにくいです。保健所は匿名で検査ができ、しかも無料です。 保健所はHIVや性感染症について、電話で悩みや相談ができます。 話を聞いて保健所を利用することもお勧めします。 日本では献血からHIV感染が見つかる比率が他国に比べて非常に多いそうです。 しかし、献血でHIV感染が発覚しても、本人には通知は行きません。 HIV感染の症状はないけど、念のために検査をしておきたい場合は、 匿名で自宅で検査ができます。検査キットを使用して血液を採取し、検査機関に郵送、 検査結果はネットで確認できます。健康診断のつもりで利用する場合に適しています。 (昨年度は、保健所が13万人、自宅で郵送検査は7万人の実績です。) 
質問者: 返答済み 3 年 前.

猫山先生がおっしゃっていますように、「HIVに感染した場合の初期症状は感冒様症状(39~40℃の発熱など)で、HIVに感染してから約2週間後に発症し、数日~数週間後には治まります」と申し上げております。ということですから、ほぼすでに8週間たっていますし、今回の症状はエイズの初期症状ではないと考えてよろしいですか?。そうすると今度は白血病ですが、本当にぽつんとした小さな点状なのですが、可能性としてはあるのでしょうか?または最近あぐらをかくことが多くなったためのものなのかその辺のご回答をお願い致します。何とか息子を納得させる必要があります。当然検査で白黒させるものだということは重々承知しておりますが、何とかご見解をお教えください。

専門家:  ocean-sky 返答済み 3 年 前.
>エイズの初期症状ではないと考えてよろしいですか?
初期症状ではないと考えられます。

>そうすると今度は白血病ですが、本当にぽつんとした小さな点状なのですが、可能性としてはあるのでしょうか?
白血病の可能性としては非常に低いと思います。

>または最近あぐらをかくことが多くなったためのものなのか、、、
あぐらをかくようになったから、という可能性が非常に高いと言えます。
質問者: 返答済み 3 年 前.

たびたび申し訳ありません。現在息子とやりとりしているのですが、下記の白血病の可能性としては非常に低いと思います。とありますが、その辺のもう少し説得させるだけの根拠もみたいなものをお教えください。よろしくお願い致します。


 


>そうすると今度は白血病ですが、本当にぽつんとした小さな点状なのですが、可能性としてはあるのでしょうか?
白血病の可能性としては非常に低いと思います。

質問者: 返答済み 3 年 前.

たびたび申し訳ありません。現在息子とやりとりしているのですが、下記の白血病の可能性としては非常に低いと思います。とありますが、その辺のもう少し説得させるだけの根拠もみたいなものをお教えください。よろしくお願い致します。


 


>そうすると今度は白血病ですが、本当にぽつんとした小さな点状なのですが、可能性としてはあるのでしょうか?
白血病の可能性としては非常に低いと思います。

専門家:  ocean-sky 返答済み 3 年 前.
了解いたしました。

白血病 の初期症状 について説明させていただきます。

白血病とは、血液を作っている骨髄で、異常な白血球(がん化した白血球)が急速に増えて血液中に放出され、
正常な血液細胞が激減し、その結果、造血能力に異常をきたした状態です。



①貧血による倦怠感、息切れ、動悸、呼吸困難などが起きます。

②また、白血球減損(顆粒球損減)による感染症のために、発熱がしばしば見られます。

③血小板減少のため、点状出血、紫斑(しはん)が起きます。


以上の項目が同時に起こることが多いのですが、特に倦怠感や発熱は多く見られます。

息子さんにそのような症状はございますでしょうか?



息子さんを納得させるためには、本人が血液検査を受ければすぐ納得いただけるかと思います。
明日にでも、近所の内科で結構です。
健康診断だと思って、血液検査をなさってはいかがでしょうか?
それで検査結果が正常範囲内であれば、それでいいわけですから。





医療 についての関連する質問