JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

DHEAサプリメントを購入しようと思っているのですが、専門医の指導のもと服用して下さいと本に載っていたので、何か問題

解決済みの質問:

DHEAサプリメントを購入しようと思っているのですが、専門医の指導のもと服用して下さいと本に載っていたので、何か問題があるのかと思い質問させていただきました。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

DHEAは性ホルモンの前駆物質(体内で男性ホルモンや女性ホルモンに変換される物質)です。

このため、男性が服用した場合、男性ホルモンに反応する前立腺肥大や前立腺がんの悪化が起こりうるとされています。

相談者様のご年齢を教えて下さい。
前立腺疾患の可能性を指摘されたことはありますか?



質問者: 返答済み 3 年 前.


年齢は、50歳です


前立腺疾患の可能性を指摘されたことはありません

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

それであれば、DHEAを、決められた用法・用量に基づいて使用することに問題はありません。

ただしDHEAは医薬品ではないために厳密な治験が行われていない一方で、ドーピング検査には引っ掛かる(=薬物に近い作用がある)という、微妙な位置づけのサプリメントです。通常のサプリメントよりも効果が期待できる一方で、副作用も出現する可能性があり、しかもそれに関する十分なデータがありません。

相談者様のご年齢であれば定期検診の項目の中にPSA(前立腺疾患の指標)が組み込まれているはずですから、これが上昇してくるようなことがあればDHEAの使用は中止されるのがよろしいかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問