JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr.morinoに今すぐ質問する

Dr.morino
Dr.morino, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 739
経験:  総合診療医
76003100
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

こんにちは。初めて質問させていただきます。5年くらい前から頭部に湿疹ができ始めて皮膚科で診断してもらったところ、漏脂

質問者の質問

こんにちは。初めて質問させていただきます。5年くらい前から頭部に湿疹ができ始めて皮膚科で診断してもらったところ、漏脂性皮膚炎ということで塗り薬や飲み薬を服用しても繰り返すばかりで一向に良くなる気配がありません。湿疹は顔や首、上半身にもできています。この皮膚病はアレルギーからきているので治ることはないと言われました。痒みが強く非常につらい状況ですが今後、どうすればよいか教えていただきたいと思います。よろしくお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

【回答医は、全て、診療の合間に、少しでも、質問者様の役に立てばとの思いで、回答しております。ですので、質問者様も、回答を受け取られましたら、疑問があれば追加質問する、質問終了する際には、評価判定する、という適切な対応をお願い致します。】

 

 

はじめまして。

専門医登録は行っていないですが、皮膚科診療医です。

1日経っても回答が行われていないようですが、私でよろしければ、回答いたしましょうか?

質問者: 返答済み 3 年 前.

こんばんわ。質問に対する回答をよろしくお願いいたします。

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
お返事ありがとうございます。

脂漏性湿疹と診断され、薬も処方されたものを使用しているが、改善しないとの事ですが、
確かに、脂漏性皮膚炎は、アレルギー反応です。
ただ、アトピーなどのアレルギーとは、少し違います。

脂漏性皮膚炎は、皮脂の分泌が多いことで、皮膚表面に存在している菌が、
異常に増殖し、皮膚炎を起こした状態です。
一度、皮膚炎が起こると、皮膚のバリア機能という外部からの刺激から皮膚を守る機能が低下し、
刺激に対して弱い敏感肌を作ってしまいます。

相談者様の状態は、なんにでも、敏感に反応し、皮膚炎を起こしてしまう状態かと思います。

かかられた皮膚科で、アレルギーなので、治ることはないと言われたようですが、
脂漏性皮膚炎の治療は、皮膚表面の菌の増殖を抑えることで、症状は、軽快します。
処方されている塗り薬は、どれも、皮膚炎を抑えるステロイド剤です。
確かに、脂漏性皮膚炎の治療として、炎症を抑えるため、ステロイドを使用します。
が、ステロイド剤だけでは、皮膚炎を抑えることは出来ても、
皮膚炎を起こしている原因である皮膚表面の菌の増殖は、抑えることが出来ず、
症状が軽快しない結果を招きます。

つまり、脂漏性皮膚炎を軽快させるには、炎症を抑えるステロイド剤と菌の増殖を抑える抗菌剤が必要です。
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
脂漏性皮膚炎に、よく処方する抗菌剤の塗り薬にニゾラールローションがあります。
脂漏性皮膚炎の原因となっている皮膚表面の菌の増殖を抑えますので、
すでに起こっている皮膚炎を抑えるステロイド剤と併用して使用する事で、症状の軽快が期待できます。

今の皮膚科さんで、話をして、処方してもらうと良いと思います。
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
また、5年前から、症状があるとの記載がありましたが、
薬も5年前から、使用されておられるのでしょうか?
であれば、今の塗り薬は、ステロイド剤ですので、長期に使用する事で、
逆に、脂漏性皮膚炎の原因となっている菌の増殖を促してしまう事があります。

もし、長期にステロイド剤である今の塗り薬を使用しておられるのなら、
ステロイド剤は中止し、痒み止め成分も入っている炎症を抑える薬レスタミンコーワに
変更してみては、どうかと思います。

レスタミンコーワは、市販薬ですので、薬局やドラッグストアなどで、
購入できます。
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
その他、生活で、気をつける事ですが、

まず、皮膚が、非常に敏感な状態になっており、
ちょっとした刺激でも、皮膚炎を起こします。
ですので、入浴時に、あまりゴシゴシと、こすり洗いしないことです。
そして、使用するシャンプーやボディーソープなどは、
敏感肌用の低刺激なものを使用された方が良いです。
すでに、使用されておられますキュレルのシリーズは、どれも、敏感肌用で、
低刺激のシャンプーや保湿剤などがありますので、良い事と思います。

また、食生活として、脂の濃い物は控え目にする方が
皮脂の分泌が減りますので、菌の増殖を起こしていた皮脂の分泌が減りますので、
菌の増殖を抑える事になり、症状が、緩和していくことになると思います。

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
付け加えですが、
頭皮の症状には、市販薬では、
ムヒソフトGXという乳液があります。
痒みや炎症を抑える成分が入っています。

その他、
抗菌剤入りのシャンプーが、市販で販売されています。
コラージュフルフルというシャンプーです。
ただ、抗菌剤入りのため、人によっては、強く効果が出すぎ、
洗い残しがあると、かえって、皮膚の炎症を起こしてしまう事があります。
使用される場合は、しっかり洗い流すことと、使用し、余計に、痒みが増ようなら、
使用を中止する方が良いです。
Dr.morino, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 739
経験: 総合診療医
質問者: 返答済み 3 年 前.

こんばんわ。詳しく回答していただいてありがとうございました。今回の相談で教えていただいたことをいろいろ試してみて少しでも症状が改善されるようにしたいと思います。本当にどうもありがとうございました。




専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
ご丁寧な、お返事ありがとうございます。

脂漏性皮膚炎で、一番、気をつける事は、
肌が敏感肌になっていることです。
刺激に、弱くなっています。

ですので、入浴での、洗い残しには、気をつけて下さい。
残したシャンプーやボディーソープが肌を刺激し、炎症を起こし、
痒みを起こしますので。

では、また、何かありましたら、相談下さい。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問