JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4039
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

80歳の女性です。昨年12月18日、腹痛と高熱(38度7分程度)のため、救急車で上越市の上越総合病院に入院しました。

解決済みの質問:

80歳の女性です。昨年12月18日、腹痛と高熱(38度7分程度)のため、救急車で上越市の上越総合病院に入院しました。
MRIをとって、胆嚢に石があるので、(以前からわかっていたが)胆嚢炎の診断がでた。担当医師の話では、血液検査は、正常だったとのこと。 MRI検査の画像からの診断です。
そのため、経皮経肝胆嚢ドレナージの手術をうけました。
現在 入院3週間をこえますが、未だ食欲もなく痛みもあります。熱は、37度程度で安定はしているようですが、内視鏡検査で、胃、腸(憩室はあるが)とも異常ないとのことです。
何か食欲を高め、体力をつける良い方法はないものでしょうか。お伺い致します。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.

経皮経肝胆嚢ドレナージと抗生物質で炎症が落ち着いたことから腹腔鏡で胆嚢を摘出してはどうかと思います。胆嚢炎は食事、とくに脂肪分の多い食事で痛みを起こします。食事で痛みを起こすために食事をあまり取らなく食欲がないように世話をしている人にはみえます。胆嚢を取ることで痛みも取れ食事からの痛みに対する恐れもなくなり食事が取れるようになくと思います。食事がとれないために手術のための体力を心配しているようなら鼻から管を胃に入れて鼻の管をとうして脂肪分に少ない流動食を胃に入れて栄養を付けてはどうかと思います。担当医と話をしてください。


医療 についての関連する質問