JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14311
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

男82歳 高感度PSA (82.3 H ng/mI) 単位 正常値 0.00~4.00 は、 どう言う意味ですか

質問者の質問

男82歳
高感度PSA (82.3 H ng/mI) 単位 正常値 0.00~4.00 は、
どう言う意味ですか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんばんは。猫山と申します。

PSAは前立腺特異抗原のことで、この値が82.3ng/mlということですと、前立腺がんを発症されている可能性が非常に高いと考えられます。

PSAの場合、4ng/mlがひとつの境目になります。PSAが4を超えますと、前立腺疾患が存在する可能性が高くなります。
82.3という値は、値としてはかなり高い、ということになります。

資料によって多少異なりますが、PSAの値と、前立腺がんである可能性は以下の通りです。

   PSA値 4~10  癌の可能性:20~30%癌の可能性
        10~20  癌の可能性:30~40%
        20以上  癌の可能性:50%
        40以上  癌の可能性:80%
http://www7b.biglobe.ne.jp/~fmitani/keika/keika.htm より引用

よって、ご相談の82歳男性の場合、確率で申し上げれば、前立腺がんである可能性は8割超ということになります。

前立腺がんはかなり進行するまでは自覚症状が生じにくいがんで、それ故に早期発見が難しいがんでした。
PSAが一般の健康診断の検査項目に組み入れられたことで、近年、飛躍的にその検出率が上昇した経緯があります。

一刻も早く泌尿器科医を受診されて診断を確定されることが必要だと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございます。
しかし評価もご返信もいただけていないようです。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
評価をお願いいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

評価をお願いいたします。

医療 についての関連する質問