JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

今年82歳になる母のことでご相談させていただきます。 一年ほど前から右足の裏の小指の下あたりに魚の目のようなものが

解決済みの質問:

今年82歳になる母のことでご相談させていただきます。
一年ほど前から右足の裏の小指の下あたりに魚の目のようなものができそれがどんどん固くなり、痛みが出てきて最近では夜寝ていても疼くようで、歩く時はクッション性のあるものを足裏に当てないと痛くて歩きずらいようです。
近くの皮膚科数件に行ったのですが様子を見ましょうというだけで何の改善もありません。
どうすれば治るのでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
足の部分を含めてここにその写真を添付できますか。そのやり方がわからない場合は係のものにメールを送って効いてください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

写真を3枚添付します。


 


よろしくお願いします。


 


 



 


 



 


 



 


 


 


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
なかなか治らないことからその部分に骨の出っ張りがあるかもしれません。公立病院のような大きな病院の足の外科のある整形外科、皮膚科を受診してその部分のレントゲンを撮ってください。もし、骨の出っ張りがあるならその部分を整形外科で取り除く必要があります。
もし、骨の出っ張りがないようなら、まずは足に合う運動靴を探してください。必ず靴下をはいてください。裸足では歩かないでください。その医師と相談してカスタムメイドのパッド入りの靴のインサートを作ってもらってください。これらは再発を防ぐためにとても重要です。その芯を含めて削りとった後パッチをその部分につけ刺激が加わらないようにします。その後毎日よるパッチを変える前に芯で白くなった部分を軽石、金属のヤスリで削った後パッチを取り替えます。一週間から2週間で良くなるはずです。

医療 についての関連する質問