JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr-KUMAに今すぐ質問する

Dr-KUMA
Dr-KUMA, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 245
経験:  国立大学病院勤務経験あり
75835603
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-KUMAがオンラインで質問受付中

こんにちは、1才11ヶ月の娘のことで質問させてください。 昨日朝、37度9分熱があり、だるそうで食欲不振の為に

解決済みの質問:

こんにちは、1才11ヶ月の娘のことで質問させてください。

昨日朝、37度9分熱があり、だるそうで食欲不振の為に小児科を受診しました。
病院では37度2分でその他の症状がないので、今後熱が上がってくるようであれば服用とのことで抗生物質ワイドシリン細粒を処方してもらいました。
帰宅し39度3分あったので薬を飲ませました。
今日は36度5分で熱は下がり今のところ上がっていません。食欲不振、ぼーっとしていて、だるいようで動きません。眠気が強いみたいでしばらく眠ると目を覚ますのですが、うつらうつらしてまた眠ってしまいます。

気になる点は、

熱が下がっていてもだるそうにしている

眠気(放っておくと何時間でも眠ってしまう感じ、ネットで調べたのですが傾眠傾向とでもいうのでしょうか)

1日の発熱でそこまでの体力を消耗したようにも思えないのですが、こんなに眠り続けるのは尋常ではない気がしています(過去にはそのようなことはありませんでした)

朝9時頃におむつを替えましたが、その後おしっこが出ていない(水分は400~500ccくらい飲んでいます、むくみは見たところ無いように思います)

今までの風邪の症状とは明らかに違うようで心配しています
すべての症状が当てはまるわけではないのですが、心筋炎とか色々調べたりすると怖くなってしまいました

このまま様子を見て連休明けに再度受診するべきか、それとも緊急を要するのか、他に気にしなければならない症状などチェックするべき点など教えていただければと思います。
よろしくお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr-KUMA 返答済み 3 年 前.
はじめまして。


発熱があっても、食欲もあり、水分もよくとれている場合は家で様子をみても、心配いりませんが、現在は発熱はないものの、明らかにいつもより元気がないご様子ですので、小児科医のいる救急病院の受診が必要と考えます。おしっこも朝から回数が少ないようですので、脱水状態である可能性があります。大人と違い、小児は脱水になりやすい体質ですので家で様子をみるのは危険です。点滴などで水分補給が必要な状態かもしれません。すぐに救急外来を受診されて下さい。

また、抗生剤は解熱鎮痛剤のように頓服で使って効果の出るお薬ではなく、服用をある程度(少なくとも数日は)継続することで効果がでる薬ですので、一日の処方量をしっかりと飲んで下さい。
お大事にされて下さい。
Dr-KUMA, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 245
経験: 国立大学病院勤務経験あり

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問