JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.morinoに今すぐ質問する
Dr.morino
Dr.morino, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 739
経験:  総合診療医
76003100
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

口唇ヘルペスに付いてお願い致します。性器ヘルペスを持っている女性から貰ったようですが、口内炎と口上に水泡上の腫れ

解決済みの質問:

口唇ヘルペスに付いてお願い致します。 性器ヘルペスを持っている女性から貰ったようですが、口内炎と口上に水泡上の腫れが 出来ております。 医師に見てもらい、内服薬と塗り薬としてタリビットを処方されましたが、オロナイン軟膏の方が効いてるような気がします。 塗り薬で即効性の有る物はございませんか? 内服薬はヘルペス用の物を朝晩飲んでおります。 休日の為薬局で手に入れたいので、宜しくお願い致します。


 


*返答にこんなに時間掛かるのですか!?


 

投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

【回答医は、全て、診療の合間に、少しでも、質問者様の役に立てばとの思いで、回答しております。ですので、質問者様も、回答を受け取られましたら、疑問があれば追加質問する、質問終了する際には、評価判定する、という適切な対応をお願い致します。】

 

はじめまして。

皮膚科専門医ではないですが、急ぎの回答を求めておられるようでしたので、

サイトに頼んで、カテゴリーを医療に変更していただきました。

 

専門に皮膚科が掲載されては、いませんが田舎の診療所で、皮膚科も診療しています。

回答させていただいても、よろしいでしょうか?

 

質問者: 返答済み 3 年 前.


宜しくお願い致します。

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

お返事ありがとうございます。

 

では、回答させていただきます。

口唇ヘルペスで、現在、状態としては、水泡上の腫れが出来ている状態とのことですので、

皮膚科より処方されたタリビットでは、口唇ヘルペスの原因ウイルスに特化した成分を含む抗ウイルス剤を含む塗りではないので、効果が弱いです。

 

市販薬で、とのことですので、

現在、口唇ヘルペスの治療薬として市販の薬局、ドラッグストアーなどで販売されている

医療用の口唇ヘルペス軟膏を、いくつか紹介します。

 

1:アクチビア軟膏

2:ヘルペシア軟膏

3:アラセナ軟膏、アラセナクリーム

 

どれも、口唇ヘルペスに対する抗ウイルス剤の成分を含んだ塗り薬です。

1と2は、軟膏しかありませんが、3は、軟膏とクリームがあり、人前に出る仕事との記載もありましたので、軟膏は、ワセリンというベトつく保護剤が多く含まれているため、塗った際に、かなり、テカテカ光ります。

ですので、テカリが気になる場合は、クリーム剤の方がテカリがないです。

ただ、水泡上になっているとのことですので、皮膚を保護する意味では、軟膏剤の方をお勧めします。

 

3は、最近、市販でも販売可能になった処方薬で、口唇ヘルペスへの効果は、75%以上と言われ、個人差はありますが、即効性が期待できます。

 

3つの薬剤の購入方法ですが、どれも、元が、処方薬ですので、購入に規制があります。

購入時、「医師の診断で、口唇ヘルペスと言われたこと」これが条件となっており、

購入時に薬剤師より、質問されますので、

購入の際は、必ず、「医師より口唇ヘルペスとの診断を受けた」ことを伝えてください。

 

以上が回答になります。

 

他に何か質問がありましたら返信ください。

ないようでしたら、今回の回答が役に立ったかどうかの評価判定をお願いいたします。

よろしくお願いいたします。

 


医療 についての関連する質問