JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

子供をつれて連休前にかかりつけの病院を受診、RSウィルスと診断され薬を処方してもらいました。 その後、少し下痢をするようになり抗生物質の所に下痢が見られたら医師に相談…と記載され

解決済みの質問:

子供をつれて連休前にかかりつけの病院を受診、RSウィルスと診断され薬を処方してもらいました。
その後、少し下痢をするようになり抗生物質の所に下痢が見られたら医師に相談…と記載されていました。連休中、何かあったら休日診療へ相談してくださいと言われたので相談したのですが「うちが処方したんじゃないからわからん」と、ただ
その抗生剤のみ服用をやめた方がいいのか続けてもいいのか聞きたいだけだったのにそれを聞く前にガチャッと電話をきられてしまいました。
診療へ行くのがいちばんですが薬も、まだありますし熱もでなくなり、咳と鼻水だけでおさまってきたので下痢の件だけきこうと電話をしたのです。

愚痴のようになってしまいすみません。。
このような時は、やはり受診しかないのでしょうか。
こどもがまだ7か月なので、熱も落ち着いてきたところですし他の病気がうつるのが不安で
このまま悪化しなければ連休明けにかかりつけの病院にいこうと決めています。
下痢だけがすこし気になったので、処方薬の詳細通り相談させていただきました。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんにちは。猫山と申します。

下痢はエリスロシンの副作用である可能性が高いと思われます(RSウイルス感染症で消化器症状は起こりません)。

また、抗生物質は細菌には効きますが、ウイルスに対しては効果がありませんから、あまり処方意義がありません。
エリスロシンは中止すべきだと考えます。

お子さんが水分摂取が出来るているのであれば、即座の受診は必要ありません。
練習明けにかかりつけ医を受診されるのがよいでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問