JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

8歳の子供です。10日(金)のお昼から、急に38度を超える熱が出ました。自宅で安静にしていると夜には熱が下がり、翌朝

解決済みの質問:

8歳の子供です。10日(金)のお昼から、急に38度を超える熱が出ました。自宅で安静にしていると夜には熱が下がり、翌朝には平熱に戻りました。
11日(土)の午後からまた少し熱が出て(37度前半~38度前半)同時に身体にかゆみを伴う発疹が出てきました。(手の甲の一部、足の甲の一部、背中、おなか全体)
喉の痛みもあります。
熱は上がったり、下がったりしていますが比較的元気で、食欲も普通にあります。
インターネットで調べていると、溶連菌感染症の症状に似ているような気がします。(舌のブツブツとか) 
今日は日曜日で明日も祝日ですので、かかりつけ病院は休診です。

迷っている事は、火曜日の診療まで様子を見るか、休日診療の救急に行くかどうかです。
あと、痒い部分にかゆみ止めの薬を塗っています。現在の体温は37度6分です。

よろしくお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


おはようございます。猫山と申します。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、発熱が治まりかけた時点で発疹が現れるという経過、また、その発疹の性状からは、私も溶連菌感染症が疑わしいと考えます。
溶連菌感染症であった場合、心臓弁膜に障害などを起こすリウマチ熱や、急性糸球体腎炎といった合併症が起こるリスクがあります。
これを防ぐためには早期からの抗生物質の投与が必要です。
発症から既に2日が経っていますので、さらに連休明けを待つのは望ましくないと考えます。

小児救急当番病院の受診をお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問